Газобетон автоклавный: преимущества материала и где применяется

Газобетонные блоки изготавливают из прочного ячеистого цементного раствора. Компоненты, которые содержатся в газобетоне, позволяют широко применять этот материал. Газобетон udk обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и повышенной прочностью. Специалисты производят стройматериал с помощью способа автоклавного твердения. Этот метод позволяет изменять объем изделия. Применение технологии помогает получать бетон юдк с определенным набором свойств. Сегодня газоблоки можно приобрести в специализированных магазинах Днепропетровска по приемлемым ценам.

Плюсы использования

Газоблоки юдк, изготовленные при помощи автоклавного метода, имеют немало преимуществ:

  1. Высокая прочность газобетона позволяет использовать его для возведения малоэтажных конструкций.
  2. Технология, применяемая при создании материала, помогает делать стройматериал, который не подвержен возможной усадке.
  3. Газоблоки обладают огнестойкостью, поэтому строители часто ими пользуются для кладки стен пожароустойчивых зданий.
  4. Низкая теплопроводность сокращает финансовые затраты на отопление помещений.
  5. Небольшая масса газоблоков уменьшает нагрузку на бетонный фундамент.

Вернуться к оглавлению


Классификация газобетонов

  • По назначению: конструкционные.
  • конструкционно-теплоизоляционные.
  • теплоизоляционные.
  • По условиям твердения:
      автоклавные (синтезного твердения) — твердеющие в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного;
  • неавтоклавные (гидратационного твердения) — твердеющие в естественных условиях, при электропрогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении.
  • По виду вяжущих и кремнеземистых компонентов подразделяют:
      по виду основного вяжущего: на известковых вяжущих, состоящих из извести-кипелки более 50 % по массе, шлака и гипса или добавки цемента до 15 % по массе;
  • на цементных вяжущих, в которых содержание портландцемента 50 % и более по массе;
  • на смешанных вяжущих, состоящих из портландцемента от 15 до 50 % по массе, извести или шлака, или шлако-известковой смеси;
  • на шлаковых вяжущих, состоящих из шлака более 50 % по массе в сочетании с известью, гипсом или щелочью;
  • на зольных вяжущих, в которых содержание высокоосновных зол 50 % и более по массе;
  • по виду кремнеземистого компонента:
      на природных материалах — тонкомолотом кварцевом и других песках;
  • на вторичных продуктах промышленности — золе-унос ТЭС, золе гидроудаления, вторичных продуктах обогащения различных руд, отходах ферросплавов и других.
  • Характеристики

    Специалисты изготавливают газобетонные блоки на новейшем оборудовании, согласно соответствующей документации и нормативам. Продукция, реализуемая в Днепропетровске, имеет все необходимые сертификаты качества. Блоки из бетона обладают следующими характеристиками:

    Читайте также: Как залить стяжку в гараже правильно

    1. Прочность и надежность, которая достигается за счет добавления высококачественных стройматериалов. Сегодня на строительном рынке в Днепропетровске представлены несколько типов газобетонных блоков, имеющих разную прочность. Автоклавный бетон представляет собой теплоизоляционный стройматериал. Его теплоизолирующие характеристики позволяют не утеплять стены дополнительно. Вместе с тем стройматериал обладает прочностью. Благодаря этому свойству газобетон можно использовать для возведения несущих стен. При производстве газоблоки затвердевают под воздействием температур и давления в автоклавной печи. За счет этого метода в смеси формируются вещества, аналогичные натуральным минералам. Они придают стройматериалу прочность. Газобетон имеет несколько классов прочности, которая подтверждается соответствующей документацией. Из газоблоков строят каркасы, возводят стены одноэтажных, малоэтажных и многоэтажных домов.

    2. Удобство монтажа. Газоблоки имеют больший размер и меньший вес по сравнению с другими материалами для строительства стен. У газобетонных блоков есть специальные захваты, которые обеспечивают удобство монтажных работ. Для кладки одного квадратного метра стены строителям понадобится меньше газоблоков, чем для возведения конструкции из других стройматериалов. Помимо этого, при необходимости специалист может добавить кирпичей либо газоблоков, что поможет увеличить площадь конструкции и при этом затратить на монтаж меньше времени. Таким образом, бригады строителей могут проводить работы гораздо быстрее.

    3. Отточенность форм блоков. При изготовлении специалисты в точности придерживаются инструкции, чтобы выпускать блоки необходимой формы. Благодаря контролю над соблюдением качества продукции, профессионалы создают изделия точных размеров и правильных геометрических форм. Применяя газоблоки, можно закладывать стены максимально точно и вместе с тем быстро и качественно выполнять монтаж конструкций. Помимо этого, формы газоблоков позволят сэкономить строительный клей.
    4. Морозостойкость. Продукцией можно пользоваться почти при любых погодных условиях. За счет применения уникального метода изготовления, блоки из газобетона обладают высокой морозостойкостью.

    5. Теплоизоляция. Блоки обладают низкой теплопроводностью. За счет этих характеристик в холодное время года материал помогает сохранять тепло в помещении. А летом в зданиях, которые построены из газблоков UDK, напротив, свежо и прохладно. Превосходная теплоизоляция – одна из главных характеристик материала. Благодаря своей пористости стройматериал обладает более высокой степенью теплоизоляции, чем простой бетон или кирпич.

    6. Звукоизоляция. Также газобетон имеет хорошие звукоизоляционные свойства. Используя его для кладки стен, можно обеспечить в помещении звукоизоляцию.
    7. Плотность газоблоков. Этот показатель составляет 500 килограммов на кубический метр, поэтому материал обладает незначительным весом, за счет чего снижается нагрузка на бетонный фундамент.
    8. Экологичность. В наше время все больше людей задумываются об использовании материалов, безопасных для окружающей среды. Современные строительные технологии позволяют создавать стройматериалы, которые отличатся не только прочностью и разнообразием форм, но и не влияют на экологию и состояние здоровья людей. В частности, автоклавный бетон, считается безопасным для окружающей среды. При определении этой характеристики учитываются способы добычи используемого сырья, методы изготовления продукции, применение в строительной сфере, эксплуатация бетонных изделий, дополнительная переработка, хранение и другие показатели. В процессе эксплуатации строений важную роль играет теплоизоляция автоклавного бетона. При этом определяется распределение энергии и качество кислорода внутри помещений. Перечисленные показатели позволяют сформировать микроклимат, который подходит для нормальной жизнедеятельности людей.

    9. Огнестойкость. Стены из газоблоков считаются негорючим стройматериалом, препятствующим дальнейшему распространению пламени. Изделия выдерживают такие температуры долгое время, их можно применять для возведения стен строений любого типа огнестойкости. Конструкции, при построении которых использовались блоки UDK, препятствуют проникновению газов. Длительная эксплуатация строений из автоклавного бетона продемонстрировала: после завершения пожара стены сохраняются. Чтобы устранить следы пожара необходимо лишь отремонтировать покрытия.

    10. Легкий вес. В газобетонных блоках содержится больше 60 процентов пустот. К примеру, в пористом бетоне марки D500 (его плотность составляет 500 килограммов на кубический метр) содержится примерно 75 процентов пустот, в бетоне марки D400 пор еще больше. Плотность газобетонных блоков позволяет уменьшить массу стеновых конструкций.

    Вернуться к оглавлению

    Виды блоков


    Производителем выпускается несколько разновидностей продукции.
    Бетонные плиты, изготовленные из материала типа UDK, отличаются по своим особенностям, функционалу и стоимости. Экономичный вариант — Slim-Block используют для теплоизоляции. Этот вид относится к классу В2,0, имеет толщину 100—200 мм и плотность 400 кг/м3. Стройматериал используется для обшивки уже готовых конструкций. Super-Block 400 имеет такую же плотность, что и Slim-Block, а также относится к тому же классу. Этот тип отличается от предыдущего размерами блоков, которые варьируются от 250 до 500 мм. Функционально подходит для теплоизоляции и строительства дач.

    Бетон вида Omni-Block 500 имеет класс В2,5. Его плотность — до 500 кг/м3. Строители рекомендуют использовать Omni-Block 500 как основу малоэтажных зданий. Возможно использование этого стройматериала и для несущих стен. Прочная модель UDK Power-Block 600 имеет высокую теплоизоляционную способность и не требует дополнительного утепления. Бетонные плиты этого типа относят к классу В3,5. Плотность пенобетонных блоков составляет 600 кг/м3. Единственный стройматериал вида ЮДК, который используется в строительстве несущих стен и многоэтажных домов. Стоит учесть, что фундаментальные работы с газобетоном Power-Block 600 можно проводить только на устойчивом сухом грунте и при сильной гидроизоляции.

    Этапы производства газоблока

    Процесс включает в себя 3 этапа.

    • 1 этап
      :
      набор предварительной прочности.
      Форма транспортируется в специальную камеру, после чего отправляется на обработку. Массив нарезается на блоки необходимой толщины, получая гребни, пазы, а также углубления для захвата. Именно на данном этапе блок получает свою идеальную геометрию — допуск на каждой грани не более 1 мм.
    • 2 этап: формирование кристаллической решетки.
      Далее следует процесс пропаривания в автоклаве под высоким давлением и с высокой температурой, в результате чего формируется уникальная кристаллическая структура автоклавного газобетона. Прочность ячеистых бетонов, подвергнутых данной обработке, в 2—3 раза выше, чем у неавтоклавных ячеистых бетонов (пенобетона), а, следовательно, возникает и разность усадочных деформаций данных материалов: 0,5 мм/м против 3—5 мм/м соответственно.
    • 3 этап: контроль качества.
      Из автоклава блоки выходят с набранными параметрами плотности и прочности, при этом на заводе газоблоков каждая партия проходит контроль качества и получает соответствующий паспорт в лаборатории.

    На последнем этапе газоблоки от производителя получают свою фирменную упаковку, которая обеспечивает правильное хранение готовой продукции на складе завода или на объекте заказчика.

    История появления технологии производства автоклавного газобетона

    Для придания бетону пористой структуры чех Гоффман добавил в цементные и гипсовые растворы кислоты, углекислые и хлористые соли. Соли, взаимодействуя с растворами, выделяли газ, который и делал бетон пористым. За изобретённый газобетон Гоффман в 1889 году получил патент, но дальше этого у него дело не пошло.

    Замысел Гоффмана развили американцы Аулсворт и Дайер. В качестве газообразователя в 1914 году они использовали порошки алюминия и цинка. В процессе химической реакции этих порошков с гашеной известью выделялся водород, который и способствовал образованию в бетоне пористой структуры. Это изобретение оказалось столь значимым, что его и поныне считают отправной точкой технологии изготовления газобетона.

    Свой вклад в дело совершенствования газобетона (газосиликата) внёс шведский архитектор и ученый Юхан Аксель Эрикссон. В своих исследованиях он пытался вспучивать раствор извести, кремнезёмистых компонентов и цемента за счёт взаимодействия этого раствора с алюминиевым порошком. Этот подход увенчался успехом. В 1929 году в местечке Иксхульт (Ytong) был начат промышленный выпуск газобетона. Инженерами этой фирмы за основу была взята технология тепловлажностного воздействия в автоклавах на известково-кремнезёмистые компоненты, запатентованная в 1880 году немецким профессором В. Михаэлисом. Только за первый год работы этим предприятием было произведено 14 тысяч м³ газобетона (газосиликата). Следует заметить, что цемент не применялся вообще.

    Несколько иной метод производства газобетона внедрила в жизнь в 1934 году шведская (Siporex). Он основывается на применении смеси из портландцемента и кремнезёмистого компонента. Известь в данном случае не применялась. Авторы этого метода — инженеры финн Леннарт Форсэн и швед Ивар Эклунд. Научные и практические достижения вышеперечисленных инженеров и стали впоследствии основой промышленного производства как газосиликатов, так и газобетонов во многих странах мира.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock
    detector