Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы

Бетон – самый популярный материал, используемый в современном строительном деле. Он состоит из нескольких компонентов: вяжущего, воды и наполнителя (песок, щебень). Вяжущим компонентом и является цемент. От его качества зависит марка бетона.

Для начала ознакомимся с несколькими общими правилами, как разводить цемент для фундамента и как правильно использовать материалы:

  • для получения высокой марки бетона, необходимо не только выбирать высокую марку цемента, но и увеличивать его потребление, расход
  • без инструментов: емкостей, лопаты, бетономешалки (если большие объемы) – не обойтись
  • добавлять воду в готовый сухой замес нужно постепенно. Как правило, на практике вливают меньший объем жидкости, чем рассчитывали
  • если замес осуществляется в жаркую и сухую погоду – в растворы вводят специальные добавки – глины, извести. Каменные стеновые материалы, блоки и панели, соприкасающиеся с раствором, смачивают водой
  • вода должна быть чистой. Если она не берется их источника питьевого водоснабжения, требуется проверка на выявление примесей
  • покупаемые материалы должны иметь паспорт с результатами лабораторных испытаний, проводимых предприятием
  • нельзя дополнительно вливать воду или другие компоненты в уже схватившийся раствор
  • при температуре +18 — +22 °С бетон застынет и обретет все свои прочностные свойства в течение 28 суток
  • снимать опалубку можно лишь при наборе конструкции 70% прочностных характеристик. Минимальный срок – через 1 неделю (летом при температурном показателе среды 20 °С)

Выбор цемента и пропорции

Пропорциональные отношения для бетонного раствора зависят от типа будущей постройки. Насколько прочной она должна быть, насколько износоустойчивой и огнеустойчивой?

Определившись с типом постройки и подобрав к ней необходимую марку бетона, нужно выбрать марку цемента.

Требуемая марка бетона (по проекту) Марки цемента, в естественных условиях твердения
рекомендуемые/допустимые
М100 300
М150 300/400
М200 400/300, 500
М250 400/300, 500
М300 400/ 500
М350 400/ 500
М400 500/ 550, 600
М450 550/ 500, 600
М500 600/ 550, 600
М600 600/ 550

По таблице видна закономерность, что для получения бетонов М150, М200, М250, необходимо вяжущее с показателем, превышающим данные в 2 раза (для 150 – 300, для 200 – 400).

Читайте также: Технические характеристики пескобетона м500

Самые распространенные марки вяжущего для строительства – М400 и М500.

Если замес осуществляется вручную, основными пропорциями приготовления для каждой из марок бетона являются:

при выборе марки цемента М400 —

  • для М100 (или класса бетона В7,5) – на 1 кг сухого цемента приходятся 4,5 кг части песка и, примерно, 7 кг щебенки
  • для М200 (В15) – на один килограмм вяжущего – 2,7 кг песка и 4,7 кг щебня
  • для класса В22,5 (М300) – к 1 кг — 1,9 (части песка) и 3,7 (щебенки)
  • для М400 (В30) – к 1 кг вяжущего приходится чуть больше 1 кг песка и 2,5 кг заполнителя

при выборе марки М 500 —

  • М100 — 1:5,3:7,1
  • М200 — 1:3,2:4,9
  • М300 — 1:2,2:3,7
  • М400 — 1:1,4:2,8

При данной марке цемента М500, мешок весит 235 кг. Получить необходимо марку бетона М300. Это значит 235 кг – 1. Песка требуется 1:2,2. 235 умножаем на 2,2, получаем 517 кг. Щебня необходимо 1:3,7 – при аналогичном подсчете получим 869,5 кг. Расход воды зависит от влажностного состояния песка, но примерная пропорция – 1: 0,5 (117.5 л).

Если нет таблиц: Примерные соотношения всех сухих компонентов можно брать – 1:3:4. Это значит, что 1 – цемент, 3 – песок, 4 – щебень. Но все же, при строительстве несущих элементов, фундаментов стоит пользоваться расчетными коэффициентами.

В приготовлении более прочных бетонных марок, увеличивают цементный расход. Также уделяют внимание критериям песка. Рекомендуется брать в качестве заполнителя речной песок: в нем содержится меньше глины и прочих примесей. Но такие пески имеют худшее сцепление с раствором, так как поверхность речных песчинок гладкая. Овражный песок напротив, сцепляется с компонентами хорошо, но требует предварительной промывки.


Соотношение компонентов в цементно-песчаном растворе

Для приготовления бетонной смеси нельзя использовать только цемент и воду. Бетон, полученный на их основе, не обладает хорошими показателями прочности и морозостойкости. Здание, возведенное с использованием «низкокачественной» смеси, даст усадку.

Соотношение компонентов для бетона

Песок — важная составляющая бетона. Необходимо, чтобы он был чистым. Допускается наличие мелкого гравия, глины и других примесей, но не более 5% от его массы.

Материал с мелким зерном не подходит для приготовления бетона. Допустимо использование песка с размерами частиц 2-3 мм.

Сколько песка присутствует в бетоне различных марок?

От количества песка в смеси зависит марка материала.

  • М50 — при использовании цемента М200 соотношение песка и цемента равно 1:3, при М400 — 1:4;
  • М100 — при использовании материала М200 соотношение 1:2, при М400 — 1:3;
  • М75 ― при использовании материала М200 соотношение 1:1,25, при М400 — 1:1,35.

В растворы, в которых отсутствует щебень, потребуется дополнительное введение песка. Так, при изготовлении бетона М10 с использованием материала М200 соотношение составит 1:6, в марке бетона М25 — 1:4.

Замешивание бетона

В некоторых случаях соотношение компонентов в растворе бетона может быть увеличено или уменьшено. Чтобы повысить прочность необходимо увеличить количество цемента в его составе. Если повысить количество цемента М300 на 10%, то получится раствор, который по своим характеристикам аналогичен смеси с использованием цемента М400.

Читайте также: Столбчатый фундамент из труб. Описание, особенности, плюсы и минусы столбчатого фундамента

При использовании слишком мелкого песка рекомендуется снизить его количество на 10%, в противном случае прочность материала на изгиб и сжатие будет низкой.

Песок и щебень смешивается постепенно с добавлением небольшого количества воды. Бетонную смесь рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы она не успевала «схватиться».

Процесс приготовления раствора

  1. Расчет пропорций в килограммах или литрах
  2. Вымешиваются сухие компоненты. Принято насыпать их слоями:

Порядок приготовления раствора

— ½ песка,

После ½ щебня (просеянного)

Затем вся часть цемента

Досыпка щебня и песка.

При наличии бетономешалки эта сухая смесь перемешивается 10 минут. Вручную дольше.

  1. Постепенно вливается вода, небольшими частями. Раствор должен получиться вязким, но не слишком. Обычно берут соотношение 1: 0,5 (количество вяжущего/вода). Все это постоянно тщательно перемешивают. Вид готового раствора должен быть, как густая сметана.

Если на поверхности смеси можно нарисовать что-нибудь, и при этом рисунок не будет расплываться, а лишь слегка смягчится, раствор готов.

Важно! Замес нужно делать такого объема, чтобы он был использован в течение часа. Бетон со временем затвердевает, а при его перемещении на новое место теряет часть от будущей прочности.

Уплотнение бетонного раствора в опалубке должно осуществляться через каждые 10-15 см слоя. Как правило, завершающий слой утрамбовывается до выхода цементного «молочка» — мельчайших пузырьков воздуха на поверхности. Это предотвратит

Тот, кто хотя бы однажды строил дом или делал капитальный ремонт, знает, что качество работы зависит от цементного раствора. Если не соблюсти правильные пропорции, строительный раствор окажется тощим и будет растрескиваться или жирным и будет осыпаться, что в конечном итоге приведет постройку в негодность. Поэтому многие начинающие строители задают вопрос о том, как правильно развести цемент.

Технология процесса

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

  1. Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
  2. Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
  3. Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
  4. Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
  5. Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.

Процесс смешивания спирта с водой

Охлаждение ингредиентов

Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов. Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.

Читайте также: Особенности и технология отделки лестницы ламинатом

Спирт в воду или воду в спирт

Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.

Очистка

Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке. Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко. Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Бутылки с домашней водкой в холодильнике

Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.

Подготовка к изготовлению цементного раствора

На вопрос о том, как сделать цемент качественным, есть ответ – правильно подбирайте ингредиенты раствора:

  • Вода. Это может быть питьевая или дождевая вода, ни в коем случае не озерная или морская. Если разводить водой с примесями, то штукатурка или кладка в скором времени покроется плесенью.
  • Песок. Важным моментом является правильный посев песка – для кирпичной кладки он должен быть мелким, для штукатурных работ – среднего посева. Если песок грязный, его моют и обязательно просушивают, потому что лишняя влага может нарушить соотношение влаги в растворе, и он окажется жидким.
  • Цемент. От выбора этого компонента смеси в конечном итоге и будет зависеть качество раствора. Покупать нужно свежий цемент, он должен быть только в бумажном мешке, очень важно правильно выбрать марку цемента, потому что для разных видов работ используются разные марки.
  • Наполнитель. В этом качестве часто используются мелкий щебень.
  • Пластификатор. Чтобы раствор был более пластичным, используют жидкое мыло, берут его не более 5-10% от объема цемента, иначе адгезионные свойства раствора очень снизятся.

В какой посуде и как замешивать цемент? Для приготовления раствора понадобится емкость по размеру большая, чем объем смеси. Это может быть тазик, ведро или ванна. Замешивают раствор мастерком или дрелью с насадкой-миксером.

Процесс приготовления

Если вы хотите знать, как замесить цемент, придерживайтесь такого порядка:

  • Заниматься изготовлением раствора можно только при плюсовой температуре — +5 градусов и выше.
  • Сухие составляющие следует просеять.
  • Если замешивание проводится вручную, то в емкость высыпают по очереди песок, цемент, только после этого добавляют воду, причем не всю, а примерно 85% от всего ее объема, остальную добавляют в конце.

Как сделать цемент в бетоносмесителе? А в этом случае первой в емкость наливают воду, затем песок и цемент. В любом случае сам процесс смешивания не должен длиться долее пяти минут, за это время раствор должен стать однородным.

  • Пластификатор в виде жидкого мыла должен быть разведен раньше, чтобы отстояться, затем его понемногу вливают в смесь и снова размешивают около пяти минут.
  • Приготовленный раствор должен быть использован за два часа, иначе смесь затвердеет.

Выпаривание. Кристаллизация

Выпаривание – это способ разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов. Скорость испарения можно регулировать с помощью температуры, давления и площади поверхности испарения.

Пример.

Чтобы растворённую в воде поваренную соль выделить из раствора, последний выпаривают:

Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаётся поваренная соль. Иногда применяют упаривание, т. е. частичное испарение воды. В результате образуется более концентрированный раствор, при охлаждении которого растворённое вещество выделяется в виде кристаллов. Этот процесс получил название кристаллизации.

Пропорции для раствора

Для разных видов работ используют смеси с разным соотношением компонентов.

Для штукатурки берут одну часть цемента и три части песка, воды нужно столько, столько вы взяли цемента и доливать ее надо постепенно. Для внутренних штукатурных работ лучше выбрать цемент марки М150 или М120, для наружных работ – М300.

Для кирпичной кладки надо взять одну часть цемента марок М300 или М400 и 4 части песка. Если вы хотите знать, как развести цемент, чтобы он был пластичным, добавьте гашеную известь. Приведенная пропорция рассчитана на две десятых части извести и одну часть цемента.

Раствор для напольной стяжки нужно сделать из 1 части цемента и 3 частей песка. Цемент лучше брать марки М400, а воды нужно половину от объема цемента.

Если вы не знаете, как развести цемент для изготовления фундамента, возьмите 1 часть цемента марки М500, 2 части песка и 4 части щебня или гравия, воды надо взять половину от объема цемента. Иногда в такой раствор для улучшения качественных характеристик добавляют алебастр. Использовать такую смесь надо за один час.

Теперь, зная, как развести цемент, вы сможете не опасаться за качество своей работы.

Цементно-песочная смесь используется практически во всех сферах строительства: как в качестве кладочного и штукатурного растворов, так и в виде основы для бетона. Эти компоненты рекомендуется разводить непосредственно перед началом работ, ориентировочное время схватывания составляет 1 ч. От того, в каких пропорциях смешивают цемент с песком, определяется прочность и адгезия раствора, так же как его качество и соответствие условиям эксплуатации после застывания. В зависимости от целевого назначения подбираются соотношения от 1:2 до 1:4, вода добавляется по весу вяжущего в равной или чуть меньшей доле. Технология замеса раствора несложная, главное — выбрать качественные компоненты и развести их в правильной последовательности.

Перед началом работы ингредиенты рекомендуется вместе просеять через строительное сито, таким образом состав приобретает однородность. Смешивать цемент с песком лучше не руками, а с помощью инструментов: бетономешалки или дрели с насадкой. Желательно, чтобы размер фракций был в пределах 0–2 мм, любые примеси отрицательно влияют на характеристики раствора. Проверить песок на наличие глины очень просто: достаточно его развести в стеклянной емкости с водой, если наблюдаются мутные взвеси — стоит купить другой. Также следует определить качество цемента: свежий просыпается сквозь пальцы и имеет светлый серый или зеленоватый оттенок, в нем нет комков.

Чтобы правильно развести раствор из этих компонентов рекомендуется придерживаться такой технологии:

  1. Залить в емкость воду в объеме, равном цементу (или в других требуемых пропорциях). Часть жидкости оставляют, для влажного песка соотношение В/Ц выбирается чуть меньше, чем нормативное.
  2. Развести в воде жидкое мыло или моющее. Данный этап необязателен, но такая добавка повышает адгезию будущего раствора.
  3. Засыпать в емкость половину мелкофракционного наполнителя (или часть просеянного состава). На этом этапе разводить цемент с песком требуется в пропорции, выбранной с учетом целевого назначения приготавливаемой смеси и соответствующих норм.
  4. Засыпать весь цемент и включить бетономешалку или строительный миксер. После двух минут перемешивания ввести остаток песка.
  5. Проверить консистенцию раствора и по мере необходимости малыми порциями добавить остаток воды. Правильно приготовленная смесь соскальзывает (а не стекает) с мастерка, при разрезе шпателем нет сухих частиц, но при этом прочерченная линия не расплывается.
  6. Ввести модифицирующие добавки (если они нужны) и еще раз все перемешать.

Нарушение пропорций приводит к растрескиванию раствора после застывания или его рассыпанию. Важно выбрать их заранее, рассчитать и купить требуемое количество материла. Жизнеспособность готового раствора лежит в пределах 1 ч, за это время его необходимо полностью использовать по назначению. Застывшую в емкости смесь повторно разводить недопустимо.

Условно все цементные растворы можно разделить на: штукатурные (с маркой прочности от М10 до М50), кладочные (от М50 до М200, соответственно), применяемые для заливки стяжек или в качестве основы для бетонирования строительных конструкций (М150 и М200). Выбранные пропорции ощутимо влияют на данный показатель, в частности — каждая добавочная доля мелкофракционного наполнителя снижает его. Для примера: если развести портландцемент М400 с песком в соотношении 1:4, то итоговая марка раствора составит М100. Чем меньше цемента, тем рыхлее и пористее он будет.

Существует требование: используемый для соединения кирпича или бетона раствор не должен уступать в прочности марке самого изделия. В идеале они совпадают, тогда возводимая конструкция будет монолитной и однородной. Это правило касается в основном кладочных смесей, желательно также учесть такие характеристики, как морозостойкость и водостойкость. То есть, при монтаже фундаментных блоков в соединительный раствор целесообразно ввести гидрофобные добавки.

Читайте также: Как приклеить изолон к бетонной стене – Чем приклеить изолон к бетону — Пенообразователь для пенобетона

Пропорции для штукатурных смесей

При проведении внутренних работ потребуется цемент от М150, для облицовки фасадов нужна более высокая марка — М300. Проверенные пропорции для штукатурки стен составляют 1:3. В данном случае рекомендуется смешивать песок с цементом перед замесом и постепенно разводить полученную сухую смесь водой. В итоге получится однородная масса, не стекающая с мастерка при наклоне в 45°, соотношение В/Ц выбирается ≤1. Для увеличения пластичности можно развести и погасить в добавляемой воде известь (0,2–0,3 частей от количества цемента), такой раствор наносится более тонко. Для придания штукатурке теплоизоляционных свойств песок частично заменяется перлитом.

Раствор для заливки пола

Для стяжки используется свежий портландцемент высокой марки (от М400). Классические пропорции для заливки пола составляют 1:3. Соотношение В/Ц не превышает 0,5, раствор должен тянуться и заполнять мельчайшие пустоты, но быть без пузырьков. Для получения нужной однородности его замешивают с помощью строительного миксера. Компоненты обязательно просеиваются. Из-за малого количества жидкости раствор быстро схватывается, его необходимо использовать в течение получаса после замеса.

Соотношения при бетонировании фундамента

В данном случае для возведения оснований мелких построек покупают портландцемент не ниже М200, для зданий лучше выбрать М400 или М500. Для приготовления объемов свыше 2 м3 потребуется бетономешалка. Оптимальные пропорции для фундамента: 1:2:4, в состав вводится крупнофракционный наполнитель (гравий или щебень из твердого гранита), добавлять менее прочные породы нежелательно, они снижают итоговую марку прочности бетона.

Огромную роль играет качество используемых компонентов, разводить их разрешается исключительно чистой питьевой водой (не морской или из открытых источников). Строго соблюдаются пропорции — не более 0,5 от объема цемента. Сухих комков и нерастворенных компонентов быть не должно, но и отслаивания жидкости и оседания щебня в бетономешалке — тоже. Поэтому бетон следует смешивать не дольше 10–20 мин, его выгружают и заливают без промедлений, несмотря на время схватывания в 1 час.

Превышение песка по соотношению к цементу в растворе для фундаментов более 2:1 допускается лишь на сухих и устойчивых грунтах для ненагруженных построек. Смешивать влажный мелко- и крупнофракционный наполнитель и цемент нельзя, это приводит к нарушению пропорций, равно как и наличие глинистых примесей и мусора. Поэтому песок и щебень обязательно промываются и высушиваются перед замесом. Портландцемент для фундамента нужен самый свежий, его не следует закупать раньше, чем за 2–3 недели до бетонирования.

Физические свойства цементной смеси позволяют ей играть главенствующую роль в самых разных строительных и отделочных работах. Однако, в зависимости от степени применения, соотношение компонентов в таких смесях должно быть разным. В этом материале мы разберем соотношения для приготовления наиболее популярных растворов.

  • М100-150 – бетон, применяющийся для строительства различных неответственных конструкций, не выполняющих несущие функции. Чаще всего его используют для заливки пешеходных дорожек и тротуаров, так как они почти не испытывают сильной нагрузки;
  • М200-250 – часто применяется для покрытия дорог, при этом не испытывающих больших нагрузок. Кроме того из этого бетона делают перекрытия и железобетонные пояса;
  • М300-350 – применяется в строительстве фундаментов, плит перекрытия, дорог с большими нагрузками, лестничных площадок, а также труб, колодцев и тротуарных плит;
  • М400-450 – один из самых прочных видов бетона. Применяется в строительстве высокопрочных плит перекрытия, полов в цехах, гаражах и прочих объектах, где на данные части здания приходится большая нагрузка. При этом при помощи этого бетона создают фундамент и несущие конструкции;
  • М500 – самая прочная их используемых на данный момент марок бетона. Применяется в наиболее ответственных работах, причем, в отличие от прочих видах данного материала, не теряет своих свойств даже в наиболее сложных условиях эксплуатации.

Каждый из нас в повседневной жизни имеет дело как с чистыми, так и с загрязненными веществами и, конечно же, со смесями веществ. Данный урок посвящен изучению понятий «чистое вещество», «загрязненное вещество», «смесь веществ». Вы научитесь по определенным признакам различать чистые вещества и смеси веществ.

I. Понятие “компонент”, “смесь”, “примесь”

В по­все­днев­ной жизни каж­дый из нас стал­ки­ва­ет­ся со мно­же­ством сме­сей ве­ществ, имеет дело не толь­ко с чи­сты­ми, но и за­гряз­нен­ны­ми ве­ще­ства­ми. Важно уметь раз­ли­чать дан­ные по­ня­тия и уметь опре­де­лять по кон­крет­ным при­зна­кам, с чем име­ешь дело: чи­стым или за­гряз­нен­ным ве­ще­ством, ин­ди­ви­ду­аль­ным ве­ще­ством или сме­сью ве­ществ. Ведь че­ло­век хочет упо­треб­лять толь­ко ту воду, ко­то­рая не со­дер­жит вред­ных при­ме­сей. Ды­шать мы хотим воз­ду­хом, не за­гряз­нен­ным вред­ны­ми для здо­ро­вья га­за­ми. В ме­ди­цине и про­из­вод­стве ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов про­бле­ма по­лу­че­ния и ис­поль­зо­ва­ния чи­стых ве­ществ осо­бен­но ак­ту­аль­на.

По­зна­ко­мим­ся с ос­нов­ны­ми тер­ми­на­ми урока.

Определение понятия «смесь» было дано в XVII в. английским ученым Робертом Бойлем:

«Смесь – целостная система, состоящая из разнородных компонентов».

Современное определение:

Смесь – это то, что об­ра­зу­ет­ся при пе­ре­ме­ши­ва­нии двух и более раз­лич­ных по свой­ствам ве­ществ.

Ве­ще­ства, со­став­ля­ю­щие смесь, на­зы­ва­ют ком­по­нен­та­ми. На­при­мер, воз­дух – смесь газов: азота, кис­ло­ро­да, уг­ле­кис­ло­го газа и дру­гих.

Если масса од­но­го ком­по­нен­та в де­сят­ки раз мень­ше массы дру­го­го ком­по­нен­та смеси, то его на­зы­ва­ют при­ме­сью. Го­во­рят, что ве­ще­ство за­гряз­не­но. На­при­мер, воз­дух может быть за­гряз­нен угар­ным газом, про­дук­том непол­но­го сго­ра­ния ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний, в част­но­сти бен­зи­на. Кста­ти, бен­зин – это смесь ор­га­ни­че­ских ве­ществ – уг­ле­во­до­ро­дов.

КЛАС­СИ­ФИ­КА­ЦИЯ СМЕ­СЕЙ

Смеси от­ли­ча­ют­ся друг от друга по внеш­не­му виду. На­при­мер, со­ле­ная вода (смесь по­ва­рен­ной соли и воды) и смесь реч­но­го песка и воды. В пер­вом слу­чае нель­зя уви­деть гра­ни­цы раз­де­ла фаз твер­дое-жид­кое. Такую смесь на­зы­ва­ют од­но­род­ной (или го­мо­ген­ной). Дру­ги­ми при­ме­ра­ми од­но­род­ных сме­сей яв­ля­ют­ся уксус (смесь ук­сус­ной кис­ло­ты и воды), воз­дух, са­хар­ный сироп.

Смесь реч­но­го песка и воды от­но­сят к неод­но­род­ным (или ге­те­ро­ген­ным) сме­сям, т.к. со­став такой смеси неоди­на­ков в раз­ных точ­ках объ­е­ма. Неод­но­род­ны­ми яв­ля­ют­ся смеси глины и воды, бен­зи­на и воды.

В суспензиях видны частицы твердого вещества, в эмульсиях – капельки жидкости, такие смеси называются неоднородными (гетерогенными), а в растворах компоненты не различимы, они являются однородными (гомогенными) смесями.

II. Степень частоты вещества

Если при­ме­си не об­на­ру­жи­ва­ют­ся при ис­поль­зо­ва­нии ве­ще­ства в тех­ни­че­ских целях, то ве­ще­ство на­зы­ва­ет­ся тех­ни­че­ски чи­стым. На­при­мер, ве­ще­ство, из ко­то­ро­го де­ла­ют фи­о­ле­то­вые чер­ни­ла, может иметь в своем со­ста­ве при­ме­си. Но если эти при­ме­си никак не вли­я­ют на ка­че­ство чер­нил, то оно — тех­ни­че­ски чи­стое.

Если при­ме­си не об­на­ру­жи­ва­ют­ся с по­мо­щью хи­ми­че­ских ре­ак­ций, то ве­ще­ство от­но­сят к хи­ми­че­ски чи­стым. На­при­мер, это ди­стил­ли­ро­ван­ная вода.

III. Способы разделения смесей

В природе вещества существуют в виде смесей. Для лабораторных исследований, промышленных производств, для нужд фармакологии и медицины нужны чистые вещества.

Для очистки веществ применяются различные способы разделения смесей

Эти способы основаны на различиях в физических свойствах компонентов смеси.

Рассмотрим способы разделения гетерогенных и гомогенных смесей.

Пример смеси Способ разделения
Суспензия– смесь речного песка с водой Разделение отстаиванием основано на различных плотностях веществ. Более тяжелый песок оседает на дно. Так же можно разделить и эмульсию: отделить нефть или растительное масло от воды. В лаборатории это можно сделать с помощью делительной воронки. Нефть или растительное масло образует верхний, более легкий слой. В результате отстаивания выпадает роса из тумана, осаждается сажа из дыма, отстаиваются сливки в молоке.

Опыт: “Разделение смеси воды и растительного масла отстаиванием”

Смесь песка и поваренной соли в воде Фильтрование

На чем основано разделение гетерогенных смесей с помощью фильтрования? На различной растворимости веществ в воде и на различных размерах частиц. Через поры фильтра проходят лишь соизмеримые с ними частицы веществ, в то время как более крупные частицы задерживаются на фильтре. Так можно разделить гетерогенную смесь поваренной соли и речного песка. В качестве фильтров можно использовать различные пористые вещества: вату, уголь, обожженную глину, прессованное стекло и другие. Способ фильтрования – это основа работы бытовой техники, например пылесосов. Его используют хирурги – марлевые повязки; буровики и рабочие элеваторов – респираторные маски. С помощью чайного ситечка для фильтрования чаинок Остапу Бендеру – герою произведения Ильфа и Петрова – удалось забрать один из стульев у Эллочки Людоедки («Двенадцать стульев»).

Опыт: “Разделение смеси крахмала и воды фильтрованием”

Смесь порошка железа и серы Действие магнитом или водой

Порошок железа притягивался магнитом, а порошок серы – нет.

Несмачивающийся порошок серы всплывал на поверхность воды, а тяжелый смачивающийся порошок железа оседал на дно.

Опыт: “Разделение смеси серы и железа с помощью магнита и воды”

Раствор соли в воде – гомогенная смесь Выпаривание или кристаллизация

Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаются кристаллы соли. При выпаривании воды из озер Эльтон и Баскунчак получают поваренную соль. Этот способ разделения основан на различии в температурах кипения растворителя и растворенного вещества.Если вещество, например сахар, разлагается при нагревании, то воду испаряют неполностью – упаривают раствор, а затем из насыщенного раствора осаждают кристаллы сахара.Иногда требуется очистить от примесей растворители с меньшей температурой кипения, например воду от соли. В этом случае пары вещества необходимо собрать и затем сконденсировать при охлаждении. Такой способ разделения гомогенной смеси называется дистилляцией, или перегонкой. В специальных приборах – дистилляторах получают дистиллированную воду, которую используют для нужд фармакологии, лабораторий, систем охлаждения автомобилей.

Если же разделять смесь спирта и воды, то первым будет отгоняться (собираться в пробирке-приемнике) спирт с tкип = 78 °С, а в пробирке останется вода. Перегонка используется для получения бензина, керосина, газойля из нефти.

Опыт: “Разделение однородных смесей”

Читайте также: Учимся безошибочно считать: сколько мешков цемента на 1 куб бетона нужно для разных марок

Смесь красных чернил Хроматография

Этот спо­соб ос­но­ван на раз­лич­ном по­гло­ще­нии раз­де­ля­е­мых ве­ществ по­верх­но­стью дру­го­го ве­ще­ства.

На­при­мер, крас­ные чер­ни­ла можно раз­де­лить на ком­по­нен­ты (воду и кра­ся­щее ве­ще­ство) по­сред­ством хро­ма­то­гра­фии.

Активированный уголь Адсорбция

Это на­коп­ле­ние од­но­го ве­ще­ства на по­верх­но­сти дру­го­го ве­ще­ства. К ад­сор­бен­там от­но­сит­ся, на­при­мер, ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь.

В на­сто­я­щее время ад­сорб­ция ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся для очист­ки воды и воз­ду­ха. На­при­мер, филь­тры для очист­ки воды со­дер­жат в ка­че­стве ад­сор­бен­та ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь.

IV. Тренажеры

Тренажер №1: “Чистые вещества и смеси”

Тренажер №2:“Смеси”

Тренажер №3: “Смеси в природе”

Тренажер №4: “Смеси в сельском хозяйстве”

ЦОРы

Видео:“Разделение смеси воды и растительного масла отстаиванием”

Видео:“Разделение смеси крахмала и воды фильтрованием”

Видео: Разделение смеси серы и железа с помощью магнита и воды”

Анимация: “Разделение однородных смесей”

Соотношение песка и цемента для кирпичной кладки

В зависимости от марки цемента, соотношение его с песком может быть разным – от 1 к 3 до 1 к 6. Самым популярным вариантом является классическая смесь, состоящая из одной части цемента на три части песка. Последний обычно берется средней фракции. При этом сначала производится замешивание сухих компонентов до однородного состояния, после чего вливается вода. В процессе перемешивания добиваемся такой консистенции, чтобы смесь не вытекала при наклоне тары на 40 градусов. При этом вода должна быть холодная (15 градусов) и обязательно чистая. Ниже представим пропорции в зависимости от марки цемента и прочих добавок:

  • Цементно-песчаный раствор с маркой цемента 500 – 1 часть цемента на 3 части песка;
  • Цементно-песчаный раствор с маркой цемента 400 – 1 часть цемента на 2,5 части песка;
  • Раствор с применением извести – 1 часть цемента (500, 400, 300) на 3, 2,5-4 и 3,5 частей песка, а также 2/10, 1,3/10 и 2/10 частей извести соответственно.

При этом количество воды обычно составляет 8/10 частей на 1 часть цементно-песчаной смеси. В случае с раствором марки 100 на 1 часть последнего берется от ½ до 7/10 частей воды. Последний раствор как раз применяется для создания стен из кирпича. В случае с раствором марки 115 обычно используется цемент марки 350 с соответствующим расходом воды и песка. Такой раствор идеальным образом подойдет для кладки кирпича в рамках внешней облицовки строения.

Какой водой разбавлять спирт

Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой. В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе.

Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.

Водопроводной

Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».

  • Как открыть третий глаз у человека
  • Как дубленку почистить в домашних условиях
  • Похудеть на 10 кг за 2 месяца

Родниковой

Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.

Фильтрованной покупной

Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.

Вода в пластиковых бутылках

Дистиллированной

Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.

Марка цемента для фундамента и его соотношение с песком и щебнем

Фундамент является важнейшей частью любого строения, и от его прочности будет зависеть устойчивость, долговечность и безопасность дома. В связи с этим при строительстве фундамента необходимо применять правильно подобранный цемент. Марка последнего зависит от той нагрузки, которую будет испытывать фундаментная часть в будущем. Марка бетона означает прочность затвердевшего состава на сжатие. Чем больше цифра, чем выше прочность, однако при этом и выше цена. Но при строительстве фундамента на качестве экономить противопоказано.

В случае проведения бетонной подготовки можно использовать цемент марки 100. Однако на сооружение фундамента мы будем использовать варианты от М300 и выше. Если же вы хотите добиться максимальной прочности конструкции, то берите М500, так как его цена не сильно отличается от М400. Что же касается соотношения, то оно в расчете на цемент, песок и щебень обычно составляет 1-3-5.

Соотношение песка и цемента для приготовления бетона

Возводя железобетонные конструкции, мы должны точно рассчитать пропорции компонентов и марку цемента. Касаемо последней – можно ориентироваться на приведенное в начале статьи описание, выбирая марку в зависимости от того, где именно будет использована смесь.

Что касается состава бетона, то здесь, помимо цемента, песка и воды, часто используется щебень, гравий и прочие твердые фракции. При этом смешано все это может быть в самых различных пропорциях, в зависимости от задачи и мастера, проводящего работы. Как показывает практика, наиболее распространенным является следующее сочетание: 1 часть цемента, 4 части щебня, 2 части песка и ½ часть воды. Но здесь необходимо учитывать и различные добавки, придающие бетону те или иные свойства. В случае их использования мы должны будем действовать согласно инструкции.

Как правильно развести?

Цементный раствор может иметь разный состав и консистенцию в зависимости от своего назначения: заливка фундамента, заполнение полостей, связывание материалов. В рабочем состоянии смесь всегда жидкая, в конечном итоге раствор затвердевает и становится предельно прочным.

Жидким раствор становится за счет воды – важнейшего компонента смеси. Ее следует всегда добавлять осторожно, небольшими порциями, чтобы исключить риск порчи продукта. Также всегда соблюдайте нормы пропорций компонентов. Заранее проведите расчеты, чтобы узнать, сколько состава понадобится на 1 м³. И уже в соответствии с этим значением рассчитывайте количество готового раствора.

Если вы не имеете опыта работы с такой строительной смесью, то можно воспользоваться специальными химическими наполнителями. Они продаются на современном рынке в большом количестве, и помогают добиться оптимальной консистенции цементного раствора. А значит можно не опасаться за качество готового продукта, не приглашая при этом профессионалов.

Перед приготовлением раствора сначала необходимо пропустить песок и другие твердые сухие материалы через специальное сито

. Это поможет добиться однородного состава высокого качества. Затем необходимо тщательно перемешать все компоненты при помощи мощной дрели с соответствующей насадкой.
Важно, чтобы фракция составляющих не превышала 2 мм
. В результате должна получиться однородная смесь серого оттенка без комочков и каких-либо посторонних компонентов.

В жизни много случаев, когда нужно в домашних условиях развести настоящий бетон. Как его изготовить и что для этого требуется? В самом начале необходимо приобрести или уже иметь определенные строительные материалы.

Соотношение для монтажа штукатурки и заливки стяжки

Количество воды в этом случае может быть самым разным, в зависимости от задачи. При этом смесь обычно состоит из цемента и песка, разведенных в пропорциях 1 к 5.

Что касается стяжки пола, то здесь важным фактором является прочность, которая должна иметь минимальное пороговое знание в 10 МПА. В этом случае лучше всего подбирать бетон марки М150, так как данный параметр в его случае составляет 12,8 МПА. В целом же пропорции смеси могу зависеть от следующих факторов:

  • Необходимость сокрытия различных коммуникаций;
  • Степень выравнивания и поднятия поверхности.

Стоит сразу определиться с тем, что при стяжке пола в домах и квартирах, лучше всего использовать раствор 100 или 150. В целом же, в зависимости от требующейся марки раствора и цемента параметра разведения с песком могут быть следующими:

  • Раствор 100, цемент 200 – 1 часть цемента на 3 части песка;
  • Раствор 150, цемент 300 – 1 часть цемента на 2 части песка;
  • Раствор 200, цемент 300 – равные части;
  • Раствор 150, цемент 400 – 1 часть цемента на 3 части песка;
  • Раствор 200, цемент 400 – 1 часть цемента на 2 части песка;
  • Раствор 300, цемент 300 – равные части.

Важно! Уделите максимум внимания замешиванию цементного раствора для ваших нужд. Неправильные пропорции компонентов могут поставить под вопрос прочность заливаемой конструкции. Особенно, если речь идет о фундаменте, несущих конструкциях или плитах перекрытия.

Цемент является основной составляющей большинства зданий и других конструкций

. Сегодня сложно найти здания, которые при своем строительстве не использовали цемент. Он весьма эластичен, легок в использовании и приготовлении, прочен, также небольшая стоимость продукта обусловила его популярность. Из-за ряда преимуществ становится очевидна причина его активного распространения. Стоит сразу оговориться, что цемент используется только в составе смеси, в сухой форме он не пригоден к строительству, предварительно нужно развести цемент.

Инструкция: как самостоятельно разбавить спирт водой

Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
  2. Нужно вливать спирт в воду, но ни в коем случае не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Теперь подробнее о самой процедуре.

Зачем разводить спирт водой?

Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.

Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.

Что нужно для правильного разведения спирта?

Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.

Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:

  1. Спирт, градус которого точно известен.
  2. Охлажденная вода.
  3. Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.

Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.

Вода для разбавления спирта
Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.

Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.

Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.

Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.

Таблица разведения спирта

Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.
А еще у нас есть удобный калькулятор разбавления спирта водой. Воспользуйтесь им — это легко и быстро.

Таблица Фертмана для разбавления спирта

Примеры использования таблицы Фертмана

Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.

Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!

С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.

Формула разбавления спирта

Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:

X=Р*(N/M-1)

Где:

X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)

P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)

N – градус имеющегося у вас спирта

M – градус, который необходимо получить

Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.

Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).

1400=1000x(96/40-1)

Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).

998,5=1000x(96/65-1)

Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.

1100=500x(80/25-1)

Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.

Отстаивание разведенного спирта

Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.

Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.

Базовые факторы

Ключевой вопрос в том, как приготовить , да и при этом правильно. Некорректно приготовленный обречен на быстрое разрушение. Сформировавшееся здание начнет крошится, со временем начнут отслаиваться пласты , повышается выделение снаружи стены.

Все эти факторы провоцируют, в недалеком будущем, перестройку здания или одного из его элементов.

Правильно размести цемент можно только зная его предназначение, так как к каждому отдельному типу предоставляются и требования соответствующие.

Формула – марка цемента / необходимую марку раствора = количество песка в долевой форме. К примеру, для создания раствора M100 из цемента , необходимо просто рассчитать 400/100 = 4, таково соотношение песка или другого наполнителя к цементу. То есть на 1 ведро цемента необходимо добавить 4 песка.

Помимо расчетной формулы существуют общие рекомендации, так повсеместно используется соотношение 1 к 3.

На 1 часть цемента используется 3 части песка, хотя в некоторых специфических ситуациях условие не является справедливым.

Все же для большинства вариантов подходит подобная закономерность.

Как размешать

Для создания раствора уже определено количество песка, теперь необходимо озадачиться инструментом. При больших количествах требуемой лучше всего подходит бетономешалка

, которая самостоятельно смешивает все компоненты.

Когда требуются небольшие объемы смеси достаточно иметь дрель с миксерной насадкой

, она быстро и эффективно приведет раствор в однородное состояние. Не следует задавать большое число оборотов изначально, так как цемент весьма летучий.

На крайний случай позаботьтесь о наличии мастерков, лопатки или любого другого инструмента для перемешивания смеси.

Для правильного раствора следует соблюсти основные рекомендации:

  • изначально заливается вода в тару. Обычно количество воды рассчитывается из соотношения 1 к 1 с цементом. Когда песок содержит определенную влагу данный коэффициент можно несколько убавить;
  • половину всего песка погрузить в воду;
  • одноразово засыпается весь цемент сразу
    . Теперь необходимо тщательно размешать смесь, порядка 2 минут для процедуры будет достаточно;
  • песок, который остался, необходимо добавить в раствор. Снова перемешиваем выбранным вами способом;
  • проверить консистенцию и, если есть необходимость в более жидкой массе, добавить еще воды. Консистенция сильно зависит от предназначения раствора.

Опытные строители указывают на несколько основных факторов, которые характерны для правильно приготовленного цементного раствора. В первую очередь важно убедиться, что смесь держится на мастерке, а не имеет водную прослойку, из-за которой все отпадает, что характерно для плохого размешивания.

Необходимо тщательно перемешивать раствор иначе области с повышенным содержанием цемента и низким количеством песка или наоборот будут мгновенно трескаться. Также следует помнить, что цемент добавляется в воду, а не наоборот.

Подробнее о том, как правильно замешивать цементный раствор смотрите на видео:

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector