Наносит вред блок из ячеистого бетона для здоровья человека

Естественно, что вопрос о том, вреден ли газобетон для здоровья человека, волнует многих людей. Связано это с широким распространением данного материала. Ведь проблемы экологической чистоты строительных компонентов являются актуальными тенденциями нашего времени.

Блоки газобетонные
В состав газобетонных блоков входят: цемент, известь, песок кварцевый, камень гипсовый, пудра из алюминия и вода.

Сама постановка вопроса о вредности газобетона для здоровья вполне закономерна. Упоминание в названии слова «газ» вызывает определенные подозрения. Для ответа на этот вопрос надо проанализировать состав материала и возможность выделения опасных веществ при воздействии на него природных факторов.

Особенности строения газобетона

Газобетон относится к классу ячеистых, т.е. пористых, бетонов, в котором внутри находится множество пор, полученных за счет введения порообразующего вещества при изготовлении.


Характеристики газобетонных блоков.

Читайте также: ГОСТ 7392-2002 Щебень из природного камня для балластного слоя железнодорожного пути

Структурную основу составляют следующие компоненты: вяжущее вещество — чистый цемент (обычно портландцемент) или цемент с добавлением извести; наполнитель — кварцевый песок; остатки порообразущего реагента — алюминиевая паста. В некоторых видах газобетона, в качестве дополнительного наполнителя, используется зола и шлак. Бетонная смесь перемешивается с водой.

Производство газобетона основано на образовании, за счет выделения водорода в процессе химической реакции алюминиевого реагента с водой, пор. На этой стадии производства можно отметить определенную вредность, но она относится только к конкретному технологическому процессу. Водород полностью вытесняется воздухом, и в строительных блоках остаются лишь воздушные поры.

Пенобетон, газобетон опасны?

Что же представляют собой эти материалы и можно ли строить из них дом, не опасаясь за своё здоровье?
Если вы собираетесь строить дачный домик или коттедж и выбираете материал, то наверняка уже слышали о таких материалах, как пенобетон и газобетон. Ещё мелькают такие слова, как «автоклавный», «неавтоклавный». Что же представляют собой эти материалы и можно ли строить из них дом, не опасаясь за своё здоровье?

«Бетон» – это французское слово, обозначающее не что иное, как искусственный камень. Создание же «искусственного камня с пузырьками» приписывают чешскому изобретателю Гофману, который искал пути улучшения качества бетона и в 1889 году попытался поместить исходную смесь в автоклав. В автоклаве происходит прогрев материала в среде насыщенного водяного пара при давлении 8-12 атмосфер и температуре 174-191 градусов С. В результате химических процессов, происходящих в автоклаве, выделялся газ, который делал материал пористым, это придавало бетону особые свойства. Промышленное производство автоклавного пористого бетона было начато в 20-х годах прошлого века.

Пенобетон и газобетон относятся к так называемым «ячеистым бетонам». Чтобы понять, чем же они отличаются, рассмотрим вкратце особенности производства ячеистых бетонов разного типа.

Чтобы изготовить пенобетон, смешивают цементное тесто или раствор со специально приготовленной устойчивой пеной, после затвердевания смеси бетон приобретает ячеистую структуру. Для получения пены используются такие вещества, как канифольное мыло и животный клей, водный раствор сапонина (вытяжки из растительного мыльного корня), препарат ГК (гидролизованная кровь с боен).

Для получения газобетона в смесь цемента, кремнеземистого компонента и воды вводят газообразователь – алюминиевую пудру, пергидроль (водный раствор перекиси водорода Н2О2) и др. В результате химического взаимодействия алюминия с гидроксидом кальция происходит газообразование, выделяется водород, который вспучивает цементное тесто, после затвердевания бетон сохраняет ячеистую структуру. Автоклавную обработку применяют для ускорения твердения.

Рассмотрим состав ячеистых бетонов

Компоненты ячеистых бетонов: вяжущее (цемент, известь), кремнеземистый компонент, порообразователь и вода. Какие вещества применяются в качестве порообразователя, указано выше. Вяжущим для цементных ячеистых бетонов является портландцемент. Кремнеземистый компонент – это молотый кварцевый песок, зола уноса ТЭС, молотый доменный шлак.



Анализ состава газобетона


Технология производства газобетона.

Основу газобетона составляет портландцемент и кварцевый песок, которые входят в состав многих других строительных материалов и доказали свою абсолютную безвредность для здоровья человека. Определенную вредность можно заподозрить в наличии алюминия. Но, во-первых, он находится в структуре бетона в связанном состоянии, в виде всевозможных комплексных соединений. Во-вторых, общее содержание алюминиевого ингредиента (в любом виде) не превышает 0,1%, что не может оказать какого-либо влияния.

В состав некоторых газобетонных блоков может входить зола и шлаки, которые являются отходами промышленного производства. Эти компоненты по своей природе могут содержать некоторые тяжелые металлы: свинец, кадмий и т.д. Однако стандартом запрещается использовать такие наполнители с содержанием опасных веществ, и производитель должен проводить входной контроль их наличия в исходном сырье. В любом случае содержание шлаков указывается в документации на шлакоблоки, и при желании исключить любую степень риска можно подобрать стройматериал без их наличия.

Добавки

В состав бетона входит небольшое количество добавок. Неоднократно появлялась информация, что именно они вызывают проблемы со здоровьем. Что же на самом деле{q} Ни один крупный завод не будет использовать для производства бетона запрещенные и вредные вещества. Вся продукция проходит тщательный контроль, существуют нормы и требования к материалам, поэтому использовать запрещенные и опасные для здоровья добавки не позволит себе ни одна компания. Это не только ударит по ее репутации, но и может стать причиной огромных штрафных санкций, заведения уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться: В коллективном договоре организации предусматривалось что работодатель

Читайте также: Приготовление бетонной смеси из отсева и цемента. Пропорции для приготовления бетона из отсева и цемента

Даже после застывания бетон полностью безопасен. Он не выделяет вредных веществ в окружающую среду и никак не вредит здоровью. А как же многочисленные болезни, которые подкашивают молодых и пожилых людей{q} Связывать это с бетоном, точно, не стоит. Люди живут в таких постройках с древних времен и говорить о том, что именно он является причиной страшных болезней, как минимум, неправильно.

Единственной правдивой особенностью этого материала является то, что во время затвердения появляется сухость воздуха. В процессе застывания бетон забирает влагу у окружающей среды, но даже это не способно навредить человеку. Уже через месяц после заливки раствора бетона для фундамента, например, процесс «поглощения» влаги закончится и можно наслаждаться свежим воздухом.

Воздействие условий эксплуатации


Достоинства и недостатки газобетона.

Для того чтобы решить вопрос вредности для здоровья газобетона, следует рассмотреть возможность выделения вредных веществ под влиянием эксплуатационных, т.е. природных факторов. К таким воздействиям относится нагрев, прямые солнечные лучи, влага, пар. Все компоненты газобетона просто не содержат токсичных веществ и под действием природных факторов не могут создавать вредных соединений. Даже продукты коррозии (окисления) бетона не несут опасности. Нагрев и даже термическое воздействие открытого пламени не приводят к распаду материала на вредоносные элементы. Газобетон имеет очень высокую огнестойкость.

В части воздействия пара следует отметить, что газобетон имеет одно преимущество — он относится к типу «дышащих» стройматериалов, что обеспечивает выход пара наружу, т.е. в определенной мере проводит вентиляцию помещения. Таким образом, состав газобетона не должен вызывать опасения ни в нормальных условиях, ни при экстремальных обстоятельствах.

Вред газосиликатных блоков: правда или миф?

Иначе дом будет недостаточно прочным.

Но плотность не связана напрямую с прочностью, больше всего она влияем на теплопроводность.

Прочность зависит от множества факторов, в том числе от качества исходного сырья, соблюдения технологии производства. Поэтому, выбирая газобетон, способный выдержать определённые нагрузки, надо обращать внимание именно на показатели прочности. Газобетон вреден, потому что в его составе есть алюминий.

Алюминий — один из самых распространённых металлов на нашей планете.

В разных количествах он находится во всех видах почвы, и особенно много алюминия в форме оксида можно обнаружить в составе глины и глинозёма. Оксид алюминия безвреден, об этом говорит хотя бы тот факт, что глины с его содержанием часто используются в косметических целях.

В составе газобетона алюминий выполняет определённую функцию: с его участием происходит процесс вспучивания газомассы. Газобетон содержит известь, которая вызывает процессы коррозии. Это утверждение ошибочно по двум причинам.

Радиоактивный фон

Как и любой природный материал, газобетон имеет некоторый радиационный фон. В натуральных веществах могут находиться изотопы тория, радия и калия. Однако предельная доза излучения очень жестко регламентируется и контролируется. Для строительных материалов максимальная доза составляет 370 Бк/кг. Газобетон обеспечивает фон в пределах 55 Бк/кг, что ставит его в первый класс по безопасности.

Вопрос о том, представляет ли опасность газобетон по радиационной составляющей, решается однозначно: абсолютно безвреден.

Анализ показывает, что используемый состав для изготовления газобетона не может оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Это условие закладывается в нормативных документах. Значит, при выборе материала следует проверять авторитет производителя и не гоняться за дешевизной. Самодельные газобетонные блоки могут иметь различные отклонения от нормы, их следует анализировать отдельно. В целом мировой опыт показывает, что применение газобетонов (особенно газосиликатов) имеет очень высокую экологическую безопасность.

Бетон — надежный и годами проверенный материал

Это не просто слова. Используется этот материал в строительстве давно. Он проходил многократные проверки, которые показали, что бетон не выделяет вредных веществ и не имеет негативного влияния на здоровье человека. Производители этого материала не нарушают технологии и не используют вредные добавки и это неоспоримый факт. Все высказывания о вреде бетона — миф. Конечно, если он не производится кустарным способом.

Газосиликатные блоки

Бетон широко применяется в строительстве. Этот материал прошел многократные проверки, результаты которых убедят прагматичных заказчиков. Производитель не применяет вредные добавки, а также проводит дополнительные лабораторные исследования. Так что можно не беспокоиться о нарушении технологии или возможных неприятностей после выполнения работ.

Читайте также: Гидроизоляция Фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ: высокие технологии частного домостроения — ТЕХНОНИКОЛЬ

Предлагаем ознакомиться: Что сделать чтобы несовершеннолетнего не посадили за тяжкий вред

Вред бетона – это миф. Строительный материал проверен на практике семьями, живущими в монолитных домах. Они отлично чувствуют себя, наслаждаясь комфортом и надежностью зданий. Обсуждение некачественных компонентов появления из-за мелких изготовителей, пользующихся кустарными способами. У них отсутствуют гарантии качества, поэтому стоит побеспокоиться при заказе.

Вреден ли газобетон для здоровья человека

Недавно мы как многодетная семья получили земельный участок, на котором собираемся строить дом. Муж решил строить из газобетонных блоков, так как это один из немногих материалов, которые нам по карману.

Но знакомые и родственники отговаривают, говорят, что эти блоки производятся с добавлением каких-то химикатов. А у нас один из детей астматик. Ответьте, пожалуйста, вреден ли газобетон для здоровья человека? В нашей местности очень многие строят из него.

Здравствуйте, Анна. Так как газобетон – относительно новый материал, то отношение к нему у многих пока настороженное. Этому способствует и низкая цена, которая заставляет задуматься – а все ли в порядке с составом материала, ведь по сложившемуся в обществе убеждению «дешевое хорошим не бывает».

На самом деле вред газобетона, как и вред пенобетона, также относящегося к классу легких ячеистых бетонов, это миф. Судите сами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector