Технология производства и обработки сборного и сборно-монолитного железобетона

Армирование

Железобетонные конструкции, которые в основном работают на изгиб, изготавливаются с применением арматуры. Арматурные изделия (каркасы, сетки, закладные детали, монтажные петли) производятся в отдельном цехе.

В смазанную и подготовленную к бетонированию форму укладывается арматурная конструкция. Для создания технологического зазора между поверхностью бетона и арматурными стержнями применяются фиксаторы разного размера. Такая мера предотвращает соприкосновение арматуры и формы. Если изделие подразумевает применение закладных деталей, то их фиксирование производится перед формованием. Монтажные петли также устанавливаются заранее, при этом крепление осуществляется вязальной проволокой.

Производство железобетона

Процесс производства железобетона состоит из следующих операций:

  • приготовление бетонной смеси,
  • армирование,
  • формирование,
  • твердение,
  • обработка готового изделия.

В состав бетонной смеси входят следующие компоненты:

  • вода,
  • вяжущее вещество (чаще — цемент, реже – дегти, битум, полимеры);
  • заполнители (песок, керамзит, гравий, шлак и др.);
  • специфические добавки (позволяют увеличить те или иные свойства, придать составу декоративность, прочность и т.д). Добавки используются по необходимости.

Соотношение компонентов в составе регламентируется требованиями ГОСТ, предъявляемыми к эксплуатационным качествам готовых ЖБИ изделий. В качестве металлического каркаса может выступать рабочая или монтажная арматура. Рабочая арматура помещается в нижней части изделий, работающих на изгиб (балок, плит перекрытия, подошвах блоков фундамента), монтажная – используется в создании «скелета» здания, фиксации закладных частей. Одной из разновидностей железобетона выступает напряженный железобетон, в котором арматура закреплена в растянутом виде.

Читайте также: Как возвести трубчатый фундамент: три проверенных варианта

Формование

Подача бетонной смеси до места формования производится бетоноукладчиками, которые наполняются материалом в бетоносмесительном отделении. Если технология производства ЖБИ не предусматривает такое оборудование, то заполнение формы смесью происходит из бункера, который подвозит мостовой или козловой кран.

В процессе бетонирования, работник цеха помогает лопатами равномерно распределять бетон по форме. Поток подачи не должен создавать смещение арматурного изделия. После распределения смеси производится вибрирование. Крупные производственные предприятия применяют виброплощадки, небольшие организации используют глубинные вибраторы.

Некоторые металлические формы оснащены стационарными вибраторами, что существенно снижает заводские трудозатраты. Длительность вибрирования должна нормироваться, иначе избыток процесса приведет к расслаиванию смеси, а значит к ухудшению структуры. Как только на поверхности бетона выступает цементное молочко, вибрирование прекращается. Формовщик заглаживает поверхность мастерком, выравнивает монтажные петли, которые могут наклоняться от вибрации.

Сборный железобетон. Технология производства. Строительство из сборных ЖБК в домашних условиях

Среди строительных материалов есть достаточно много вариантов, представляющих собой нарезные и литые блоки из которых можно возводить несущие, самонесущие и перегородочные стены, но самым прочным из всех является монолитный и сборный железобетон. Всё это может быть представлено в виде плит, блоков и перекрытий, где металлический каркас заливается бетоном, образуя армированную конструкцию очень высокой прочности. Ниже мы поговорим о его изготовлении и применении, а также продемонстрируем вам видео в этой статье, в качестве дополнения по нашей теме.

Железобетонный сборный гараж можно перевозить

ЖБИ сборного типа

Примечание. Железобетоном называют композиционный стройматериал, который состоит из стали и бетона. Его в 1867 году запатентовал Жозеф Манье, а в настоящее время мы используем СНиП на сборные железобетонные конструкции, утверждённый ещё Госстроем СССР, это СНиП 2.03.01-84.

Производство

Железобетонные сборные плиты перед отгрузкой на заводе

  • Основная спецификация сборных железобетонных элементов состоит в том, что их, в отличие от монолитных конструкций, собирают не на строительных площадках, а в заводских цехах, что позволяет делать продукцию более высокого качества. Благодаря тому, что сборка ЖБИ в заводских условиях осуществляется на высокомеханизированном и почти полностью автоматизированном оборудовании, цена таких конструкций получается значительно ниже, ведь трудоёмкость процесса сводится к минимуму, следовательно, задействуется минимальное количество людей, которым нужно выплачивать зарплату.
  • Помимо высокого качества продукции и экономии на людских ресурсах производство сборного железобетона отличается малыми затратами на монтаж опалубок, так как здесь они многоразового использования.

ЖБ тобинги

  • Учитывая ГОСТ на сборные железобетонные конструкции (ГОСТ 13015.0-83), каждый ЗЖБИ обязан предоставлять сертификат качества с перечнем указаний по маркировке бетона, арматуры и цемента, а также датой изготовления изделий и их контрольных испытаний. Для такого тестирования на прочность осуществляется испытание контрольных кубов — если элементы имеют массу менее 500кг, то тест проходят 6 изделий из 250 штук, а если масса более 500кг, то 6штук на каждые 100м3. Кроме того, испытания в обязательном порядке должны производиться при изменении состава.
  • По видам ЖБК можно разделить на четыре класса, это:
  • Для строительства жилых и гражданских сооружений;
  • Для промышленных объектов;
  • Для инженерных сооружений;
  • ЖБИ различного профиля.
  • На жилые и гражданские сооружения задействуются такие ЖБИ, как перекрытия, лестничные марши и площадки, панели, стеновые и фундаментные бетонные блоки и тому подобное.
  • Для промышленных сооружений используются железобетонные сборные колонны, сваи, колонные фундаменты и, конечно, плиты и перекрытия. Кроме того в ассортимент ЖБК входят тюбинги, железнодорожные шпалы, электрические опоры, которые делаются из тяжёлых бетонов с повышенной прочностью и большим количеством циклов по параметру морозостойкости.

Оборудование для производства ЖБК

Читайте также: Крепление мауэрлата к кирпичной стене без армопояса

Производственный цех ЗЖБИ

Весь процесс производства ЖБК состоит, как минимум, из шести основных процессов, это:

  • Изготовление цементно-песочного теста;
  • Сборка металлического арматурного каркаса;
  • Формование готового изделия;
  • Твердение бетона (используются различные ускорители и методы прогрева);
  • Отделение готового ЖБИ от формовочной опалубки;
  • Комплектование элементов по маркировке.
  • Все эти процессы осуществляются на поточных линиях, которые состоят из накладных замкнутых конвейеров, а те могут отличаться расположением камер тепловой обработки, находящихся под полом, в непосредственной близости от формовочной ветви.

    Основным элементом всего прокатного процесса можно назвать вибропрокатный стан, который состоит из круговой (бесконечной) стальной ленты, где находятся устройства для формования и прогрева цементно-песочного теста.

    При серийном выпуске сборные железобетонные элементы изготавливаются с помощью мощного поточного механизированного процесса — наибольший эффект достигается при изготовлении типовых изделий типа блоков, плит перекрытий балок, опор и тобингов.

    Стендовый способ производства ЖБИ

    В тех случаях, когда применяется стендовый способ, то это происходит на неподвижных, специально оборудованных стендах. Такая технология вполне оправдывает себя при изготовлении крупногабаритных и предварительно напряжённых изделий, а также в условиях полигона, где тепловая обработка изделий осуществляется в термоформах или напольных камерах.

    Данный метод предусматривает повышенные трудовые затраты, так как затрудняется автоматизация процесса, а продолжительность всего цикла обычно составляет 1-2 суток.

    Стендовый метод по большей части необходим при создании конструкций в энергетическом строительстве — это могут быть водосбрасывающие и отсасывающие трубы, балки, перекрытия, шлюзовые камеры, пустоты в галереях и водосливах, турбинных камер и машинных залов. В стендовом производстве можно отметить кассетный способ, где формование ЖБИ осуществляется в вертикальном положении в кассетах, представляющих собой разъёмные групповые формы.

    По большому счёту выбор технологии определяется производственными мощностями предприятия, как решающий фактор, а также видом и размером изделия, возможностями автоматизации процесса на данный случай и характером бетонных смесей.

    Индивидуальные ЖБК

    Есть ещё один момент производства, это экономия материалов, которая, пожалуй, является самой наболевшей стороной обсуждения любой технологии по изготовлению ЖБИ. Если говорить об общих подсчётах, то на один кубометр сборных ЖБК расходуется порядка 90кг условного топлива. В связи с этим на данное время вопрос сбережения энергоресурсов при таком производстве находится в фазе поиска.

    Строительство из сборных ЖБК в домашних условиях

    Читайте также: Сертификация бетонных смесей

    Фото фундаментных ЖБ блоков

    В домашних условиях монтаж сборного железобетона применяется чаще всего для обоснования ленточных фундаментов, перекрытий (пол, потолок), а также для малых архитектурных сооружений типа гаражей и прочих подсобных строений на приусадебном участке. Такое можно встретить довольно часто и это небезосновательно — такое производство значительно экономит трудовые затраты, увеличивает прочность бетонной конструкции и, следовательно, понижает общую себестоимость сооружения.

    Ленточный фундамент из ЖБ блоков

    Обустройство ленточного фундамента своими руками из железобетонных конструкционных блоков позволяет значительно упростить весь процесс строительства, а также снижает его стоимость — сборка ленты занимает буквально несколько дней, включая все земляные работы. По сути, технология определяется по принципу кирпичной рядовой кладки, где элементы между собой скрепляются цементно-песочным раствором.

    Конечно, железобетонный сборный дом возвести несколько сложнее, то есть, блоки и перекрытия должны соответствовать проекту. Это означает, что коробка не может быть полностью произвольной, а только с учётом размеров конструкционных материалов. Тем не менее, такой монтаж имеет преимущество, как в цене, так и в скорости.

    Примечание. Для сборных ЖБК резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне производится обычным способом, и инструкция записана в соответствующих ГОСТ, Снип и Ерин.

    Заключение

    Монтаж сборных ЖБК не только возможен, но и достаточно выгоден, как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Тем не менее, не всегда условия застройки позволяют это сделать, поэтому, в настоящее время широко используются монолитные ЖБК.

Твердение

Для ускоренного набора прочности технологический процесс производства железобетонных изделий предусматривает твердение бетона при помощи пропаривания. В зависимости от оснащения завода, вида бетона или конструкции, пропаривание может производиться в камерах ямного типа, щелевых камерах, кассетных установках, автоклавах. Отпускная прочность (не менее 70 процентов) набирается за 6-16 часов пропаривания. Цикл твердения предусматривает подъем, выдерживание и остывание требуемой температуры на определенно заданный промежуток времени.

Складирование

Обычно склады железобетонных изделий и конструкций оборудуются открытым способом. Мелкая продукция (бордюры, перемычки, стеновые блоки) могут складироваться в закрытом помещении. Перемещение груза по территории осуществляется краном. Изделия хранятся в штабелях, между рядами которых укладывают деревянные прокладки.

Место погрузки имеет эстакаду, вдоль которой устанавливается грузовой транспорт. Все действия связанные с перемещением продукции по складу и погрузкой на транспорт осуществляются стропальщиком и крановщиком, которые имеют допуск к такой работе.

изготавливает и продает большой ассортимент железобетонной продукции. Все изделия контролируются работниками лаборатории и ОТК, поэтому покупая нашу продукцию, вы получаете гарантию качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector