Керамзитобетонные блоки технические характеристики гост

Керамзитобетонные блоки ГОСТ 33126-2014: технические условия

Строительство – это один из самых динамично развивающихся и постоянно совершенствующихся видов деятельности. На смену тяжелым и неудобным строительным материалам приходят другие, с улучшенными показателями. Среди них –керамзитобетонные блоки, изделия из цемента и воды, с добавлением керамзита (он делает изделие легче и придает ему особые характеристики ) и песка. Производятся они методом полусухого вибропрессования.
Это изобретение не новое, впервые они начали применяться в середине ХХ века, из них было построено немало зданий. Однако, после появления на рынке стройматериалов нового типа, он отошел на второй план. Сейчас блоки из керамзитобетона переживают второе рождение и считаются одной из лучших альтернатив бетону. Для стандартизации изделий этого типа разработан ГОСТ 33126-2014. Данный эталон распространяется на керамзитобетонные блоки, используемые при возведении стен и межкомнатных перегородок в различных строениях. Следует добавить, что данный ГОСТ не устанавливает процентное содержание в изделии наполнителя – керамзита.


Основные виды

Согласно своему назначению изделия из керамзитобетона делятся на следующие типы:

  • • стеновые. Применяются при строительстве капитальных стен. Он них требуется высокая прочность, так как они несут большую нагрузку;
  • • перегородочные. Используются для возведения межкомнатных перегородок. На них нет большого давления, поэтому высота этого блока может быть больше ширины;
  • • фасадные. Лицевые блоки используются для отделки фасадов зданий. Они имеют широкую палитру цветов и позволяют воплотить в жизнь любые капризы заказчика;
  • • угловые. Позволяют существенно сократить время на распилку блоков для возведения углов.

По методу изготовления блоки бывают полнотелыми – сплошными, и пустотелыми. Первые обладают отличной прочностью и обычно используются при многоэтажном строительстве. Пустотные рекомендуется применять при возведении зданий небольшой этажности, они имеют небольшую массу и отличаются низким коэффициентом теплопроводности. Толщина стенок у таких изделий должна быть не меньше 2 см.

Методы контроля качества материала

Рассмотрим при помощи таблицы сущность методов контроля основных технических, физических и внешних качеств изделий.

Методы контроля в соответствии с ГОСТ:

Читайте также: Расчетные и нормативные сопротивления материалов строительных конструкций.

Наименование Краткое описание
Прочность изделий Прочность изделий проверяется путем помещения отобранного образца под пресс, где на него оказывается воздействие, вплоть до разрушения.
Теплопроводность Контроль осуществляется путем создания стационарного потока тепла, направленного на изделие нужной толщины.

При этом производят измерение плотности этого потока, толщины образца и температуры его граней.

Поскольку самостоятельное производство на данный момент весьма распространено, стоит отметить, что данные испытания на проверку качества продукции проводятся для изделий, произведенных в заводских условиях. Кустарное изготовление, в том числе своими руками, в большинстве своем не исполняют требований ГОСТ, в силу отсутствия необходимого набора оборудования, обеспечивающего высокое качество материала.

Поэтому специалисты советуют не пренебрегать правилами и отдавать предпочтение изделиям, прошедшим проверку. Цена на них-выше, однако уверенность в соответствии показателям качеств налицо.

Видео в этой статье «Блоки керамзитобетонные: методы испытаний» содержит полезную информацию о ходе процесса.

Параметры

Рекомендуемые размеры блоков указаны в ГОСТ 28984. Наибольшей популярностью пользуются блоки размер которых составляет (длина, ширина и высота, в см): 39 х 24 х 18,8; 40 х 40 х 20; 39 х 39 х 18,8.

Отклонение от эталонов при изготовлении блоков допускается не более чем:

Наименование параметра показатели
Стандартный(рядовой)блок фасадный
Длина и ширина, в мм ±3 ±3
Ширина, в мм ±4 ±3
Толщина стенок в пустотных блоках, в мм 3 2
Максимальная глубина выбоин, в мм 4 4
Глубина впадины и высота нароста 2 2
Глубина скалывания на ребре блока, в мм 5 5

Более подробно с остальными отклонениями можно ознакомиться, изучив ГОСТ 33126-2014.

2.1.7. В зависимости от условий работы изделий и конструкций в соот­ветствии с действующими нормами проектирования устанавливают сле­дующие марки конструкционного бетона по морозостойкости и водоне­проницаемости:

по морозостойкости — F25, F35, F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500;

по водонепроницаемости — W2, W4, W6, W8, W10, W12 для конструк­ционных бетонов, кроме конструкционно-теплоизоляционных.

2.1.8. Теплопроводность (коэффициент теплопроводности) в сухом со­стоянии легких бетонов, к которым предъявляются требования по тепло­проводности, должны отвечать требованиям стандартов, технических ус­ловий и проектной документации на изделия и конструкции конкретных видов, а при отсутствии этих требований — в соответствии со СНиП II-3.

2.1.2 — 2.1.8 (Измененная редакция, Изм. № 1).

Читайте также: Что такое тощий бетон и для чего он используется?

Табл. 2 и примечания 1 и 2 (Исключены, Изм. № 1).

2.1.9. В зависимости от условий работы изделий и конструкций в стан­дартах или технических условиях на них допускается уточнять требования настоящего стандарта и устанавливать другие показатели качества легких бетонов, предусмотренные ГОСТ 4.212.

2.2. Бетонные смеси

2.2.1. Смеси для изготовления легких бетонов должны соответствовать требованиям ГОСТ 7473.

2.2.2. Объем межзерновых пустот в уплотненных смесях для бетонов плотной и поризованной структуры не должен превышать 3 %.

Допускается в обоснованных случаях, предусмотренных в стандартах, технических условиях или проектной документации на изделия и констру­кции конкретных видов, применять легкие бетоны плотной структуры, приготовленные без добавок, регулирующих пористость бетонной смеси, с объемом межзерновых пустот не более 6 %. Для бетонов крупнопорис­той структуры объем межзерновых пустот не нормируется.

2.2.3. Объем вовлеченного в смесь воздуха, образующегося за счет применения добавок, регулирующих пористость бетонной смеси, не дол­жен превышать, %:

12 — для бетонах на мелких заполнителях;

25 — для бетонов без мелких заполнителей.

2.2.4. жесткость или подвижность бетонных смесей должна отвечать требованиям, устанавливаемым в стандартах или технологических картах предприятия или в проектной документации на изделия и конструкции конкретных видов.

2.3. Заполнители

2.3.1. В качестве крупных и мелких пористых заполнителей необходимо применять заполнители, соответствующие требованиям ГОСТ 9757.

2.3.2. Крупные и мелкие пористые заполнители должны соответство­вать требованиям:

ГОСТ 9759 — керамзитовые гравий и песок;

ГОСТ 19345 — шунгизитовый гравий;

Читайте также: Железобетонные трубы. проектирование и изготовление

ГОСТ 11991 — аглопоритовые щебень и песок;

ГОСТ 22263 — пористые щебень и песок из горных пород;

ГОСТ 9760 — пористые щебень и песок из металлургического шлака (шлаковая пемза);

ГОСТ 10832 — вспученные перлитовые щебень и песок;

ГОСТ 12865 — вспученный вермикулит;

ГОСТ 25592 — смесь золошлаковая тепловых электростанций.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Допускается применение других видов пористых заполнителей, на ко­торые имеются стандарты или технические условия.

2.3.3. Крупные пористые заполнители применяют в виде фракций, ра­здельно дозируемых при приготовлении бетонной смеси, с размером зе­рен от 5 до 10 мм, св. 10 до 20 мм и св. 20 до 40 мм.

2.3.4. Наибольший размер зерен крупного пористого заполнителя дол­жен быть не более 3/4 расстояния между арматурными стержнями, 1/3 тол­щины изделия и конструкции.

2.3.5. Выбор той или иной фракции пористого заполнителя и их соот­ношения производится при подборе состава бетона с учетом требований настоящего стандарта к крупному заполнителю по насыпной плотности и прочности. При этом использование заполнителя фракции 20-40 мм для конструкционных бетонов не допускается.

2.3.6. Марка крупного пористого заполнителя по насыпной плотности для теплоизоляционных бетонов не менее 250 и не более 1200, в том числе, для конструкционно-теплоизоляционных бетонов — не более 600, а для ще­бня и гравия из шлаковой пемзы — не более соответственно 700 и 800, а для щебня из пористых горных пород и отходов промышленности — не более 900.

2.3.5, 2.3.6 (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.7. Выбор крупных пористых заполнителей по насыпной плотности производят в зависимости от их назначения и требований к прочности и плотности бетона, вида и свойств применяемого мелкого заполнителя, формы крупного заполнителя (гравий, щебень) с учетом требований при­ложений 2-4.

2.3.8. Марка крупных пористых заполнителей по прочности в зависи­мости от прочности легкого бетона должна отвечать требованиям табл. 3.

Таблица 3

Класс бетона по

прочности на сжатие

Минимальная

марка заполнителя

В2,5 П15
В3,5 П25
В5 П35
В7,5 П50
В10 П75
В12,5 П100
В15 П125
В20 П150
В22,5 П200
В25 П250
В30 П300
В35 П350
В40 П400

Примечание. Допускается применение пористых заполнителей с меньшей мар­ке по прочности при условии, что расход цемента не будет превышать значений, приведенных в СНиП 5.01.23.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.9. В качестве мелких заполнителей для приготовления легких бето­нов используют:

для теплоизоляционных бетонов — пористые пески;

для конструкционно-теплоизоляционных бетонов — пористые пески, золы ТЭС, золошлаковые смеси;

для конструкционных бетонов (кроме конструкционно-теплоизоляци­онных) — пористые или плотные пески.

Примечание. Как исключение допускается применение плотного песка для кон­струкционно-теплоизоляционных бетонов в случаях, установленных в стандартах или технических условиях на конкретные виды изделий и конструкций при соответс­твующем технико-экономическом обосновании.

Читайте также: Гидроизоляция бетонной крыши: возможные варианты

2.3.10. Зерновой состав пористых песков должен отвечать требованиям ГОСТ 9757.

2.3.11. Марка пористого песка по насыпной плотности в зависимости от назначения легкого бетона должна удовлетворять требованиям, указан­ным в табл. 4.

Таблица 4

Вид легкого бетона Марка по насыпной плотности
по назначению минимальная максимальная
Теплоизоляционный Не нормируется 300
Конструкционный 200 1200
Конструкционно-теплоизоляционный 200 1000

2.4. Вяжущие, добавки и вода

2.4.1. В качестве вяжущих материалов необходимо применять цемен­ты, соответствующие требованиям ГОСТ 10178, ГОСТ 22266, ГОСТ 15825 и ГОСТ 965.

2.4.2. В качестве добавок, вводимых для улучшения свойств легких бе­тонов, следует применять:

для теплоизоляционных — регулирующие пористость (воздухововлека­ющие, газообразующие и пенообразующие), гидрофобизирующие и пла­стифицирующие;

для конструкционных — регулирующие пористость, гидрофобизирую­щие, пластифицирующие, а также в случае необходимости — регулирую­щие сроки схватывания и твердения или ингибиторы коррозии.

Перечень добавок приведен в приложении 5.

2.4.3. Вода для приготовления легких бетонов должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732.

2.5. Требования к технологии

2.5.1. Составы легких бетонов подбирают по ГОСТ 27006. Технологию приготовления бетона следует назначать в соответствии со СНиП 3.09.01 и (или) по соответствующим технологическим регламентам.

2.5.2. Составы и технологические режимы перемешивания, формова­ния и твердения легких бетонов проверяют перед началом массового про­изводства изделий и конструкций или возведения сооружений и далее при изменении применяемых материалов или технологических режимов.

Составы легкого бетона с расходом цемента менее минимально допу­стимого по СНиП 5.01.23, кроме того, проверяют на защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре.

2.5.1, 2.5.2 (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. Методы контроля

3.1. Материалы для приготовления легких бетонов следует испытывать в соответствии с требованиями, установленными в стандартах и техничес­ких условиях на конкретные материалы.

3.2. Технические характеристики бетонных смесей определяют:

удобоукладываемость — по ГОСТ 10181.2;

плотность (объемную массу) — по ГОСТ 10181.2;

показатели пористости — по ГОСТ 10181.3.

3.3. Технические характеристики затвердевшего бетона определяют:

прочность на сжатие и растяжение — по ГОСТ 10180, а контроль — по ГОСТ 18105;

среднюю плотность (объемную массу) — по ГОСТ 12730.1 или ГОСТ 17623, а контроль — по ГОСТ 27005;

влажность — по ГОСТ 12730.2 или ГОСТ 21718;

водопоглощение — по ГОСТ 12730.3 и ГОСТ 7025;

показатели пористости — по ГОСТ 12730.4;

водонепроницаемость — по ГОСТ 12730.5;

морозостойкость — по ГОСТ 7025 или ГОСТ 10060, или ГОСТ 26134;

истираемость — по ГОСТ 13087;

призменную прочность, модуль упругости и коэффициент Пуассона — по ГОСТ 24452;

усадку и ползучесть — по ГОСТ 24544;

выносливость — по ГОСТ 24545;

защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре — по СТ СЭВ 4421.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. Технические характеристики легких бетонов и бетонных смесей до­пускается контролировать другими методами, предусмотренными дейст­вующими государственными стандартами.

Достоинства

Блоки, изготовленные из керамзитобетона, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими строительными материалами:

  • • небольшой вес;
  • • экологичность;
  • • хорошее звукопоглощение;
  • • сокращает потери тепла примерно на 75%;
  • • долговечность, не менее 50 лет;
  • • отсутствие специального ухода за стенами;
  • • высокая сопротивляемость нагрузкам;
  • • отличная сопротивляемость пожарам.

Что касается недостатков, то их не так уж и много. К ним относится плохая сопротивляемость ударам и затруднительная резка блоков.

Изучив характеристики керамзитобетонных блоков, все их плюсы и минусы, становится понятно, что это универсальный материал, который можно использовать, начиная от подвала и заканчивая возведением прочных и надежных стен в зданиях любой этажности.

Приемка изделий, хранение и транспортировка

Помимо технических и физических свойств стандарт содержит в себе исчерпывающую информацию о правилах приемки продукции, которые мы сейчас и рассмотрим.

Читайте также: Хотите купить станок для арболитовых блоков в Можге?

Правила приемки

Инструкция по вопросам приемки изделий выглядит следующим образом:

  • Изделия принимаются контрольным органом изготовителя;
  • Приемка производится на основе итогов приемосдаточных и периодических испытаний соответствия продукции стандартам;
  • Максимальной партией считается количество равное 250 м3. За партию принимается набор изделий, изготовленных в одну смену, из одинакового сырья и обладающих аналогичными показателями свойств и качеств;
  • К приемо-сдаточным испытаниям относятся: контроль прочности на сжатие, отпускная прочность, геометрические отклонения изделий, иные внешние характеристики.
  • Периодическим испытаниям подвергаются: показатель морозостойкости, теплопроводности, плотности, звукоизоляции.

Каждая партия изделий должна сопровождаться документом о соответствии (качестве), в котором содержится следующая информация:

  1. Номер партии, дата изготовления и дата выдачи документа;
  2. Номер стандарта;
  3. Количество изделий;
  4. Дата приемки материала;
  5. Прочность на сжатие;
  6. Морозостойкость блоков;
  7. Марка плотности;
  8. Наименование производителя и его адрес;
  9. Условное обозначение изделий.

Требования к перевозке и правила хранения изделий

Перевозка изделий может быть осуществлена любым видом транспорта. При перевозке должны быть соблюдены требования к креплению материала и упаковке. Разгрузочно-погрузочные работы запрещается производить методом навала (сбрасывания).

Хранение осуществляется преимущественно на поддонах установленного образца. Изделия должны быть защищены от воздействий окружающей среды, путем изоляции их при помощи пленки. Хранение может производиться как на закрытой, так и открытой площадке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector