Бетонные плиты перекрытий – классификация изделий, конструкции из полистиролбетона, керамзитобетона, пенобетона

В наше время для сооружения перекрытий в частных домах строители все чаще используют керамзитобетон – материал, по сути своей являющийся улучшенной модификацией классического «тяжелого» бетона. Несмотря на то, что по прочности «пасынок» все же несколько уступает своему прародителю, перекрытия из керамзитобетона получаются довольно крепкими и одновременно легкими. При возведении подобных перекрытий можно использовать готовые многопустотные плиты, но в этом случае для их разгрузки и укладки потребуется нанимать автокран, да и сами керамзитобетонные панели обойдутся застройщику в солидную сумму.

Минимизировать затраты на строительство позволяет изготовление монолитного керамзитобетонного перекрытия, для сооружения которого от мастера не требуется каких-либо особых знаний и навыков. При желании, подобную работу вполне можно выполнить своими руками, руководствуясь нижеизложенной инструкцией.

Как сделать монолитное перекрытие из керамзитобетона

Свойства и особенности керамзитобетона

Главное отличие керамзитобетона от его «старшего брата», бетона традиционного, кроется в наполнителе. В классическом растворе в качестве такого наполнителя используют гравий или щебень, а в керамзитобетоне вместо них применяют керамзит, который и предопределяет основные свойства готового материала. В остальном состав этих двух материалов очень схож.

Керамзит – экологически чистый, инертный, мелкопористый материал, обладающий малым удельным весом и низкой теплопроводностью. Изготавливают керамзит из особых сортов глины. После обжига в барабанной печи такая глина спекается в округлые красно-коричневые пористые катышки, которые в конце производства сепарируют на 4 фракции. Диаметр глиняных шариков первой фракции составляет 5-10 мм, поперечник катышей самой крупной, четвертой фракции достигает 40 мм. От размеров керамзита, используемого для замешивания раствора, напрямую зависит качество готового бетона. Чем мельче шарики, тем более плотный, тяжелый и в то же время прочный бетон получается на выходе. Поэтому для изготовления несущих конструкций применяют керамзит первой или, в крайнем случае, второй фракции, а катыши четвертой группы используют главным образом для создания теплоизоляционных слоев.

Пропорции раствора

Приготовление керамзитобетонной смеси

Читайте также: Трансформаторы КТПТО — 80 (ТМО) — правильная эксплуатация

При строительстве перекрытий своими руками для приготовления раствора обычно используют цемент М400 и керамзит первой фракции с насыпной плотностью 600-700 кг/м3 и прочностью П200. Бетон, как правило, приготовляют по следующей рецептуре:

  • песок — 3, 5 ведра;
  • цемент –1,2 ведра;
  • керамзит – 6 ведер;
  • вода — примерно1 ведро и пластификатор (жидкое мыло) – 70 г.

Количество воды в растворе указывается приблизительно, потому что ее количество зависит от влажности остальных ингредиентов.

Качественно приготовленный раствор должен лежать на совковой лопате горкой. Если же кучка бетона растекается, значит, керамзитобетон получился чересчур жидким. При застывании такой материал может расслоиться. Легкий керамзит всплывет, а тяжелый песок осядет вниз, в результате чего перекрытие утратит прочность.

Собственноручное приготовление керамзитобетона

Не следует воспринимать название этого пункта буквально и приниматься замешивать раствор своими руками. Качественно вымесить большую массу керамзитобетона совковой лопатой очень трудно. Чтобы в итоге получить хороший однородный материал, замес надо осуществлять электрической бетономешалкой, которую можно арендовать на несколько дней у фирмы, занимающейся прокатом строительного оборудования, или приобрести ее в личное пользование.

Порядок замеса

  1. В чистую бетономешалку залейте заранее отмерянное количество воды, добавьте в нее жидкое мыло (или фабричный пластификатор) включите агрегат и засыпьте в него песок, смешанный с цементом.
  2. Лишь только масса в бетономешалке станет однородной, добавьте в раствор керамзит.
  3. Бетон считается готовым тогда, когда все глиняные окатыши равномерно покроются цементной «глазурью». Один цикл приготовления смеси занимает, как правило, от трех до шести минут.

Преимущества применения керамзитобетона

  1. Теплоизоляция. Благодаря высоким теплоизоляционным качествам керамзитобетон успешно используется в регионах с низкими температурами. Он отлично сохраняет тепло и может быть использован при любых температурах, будь то тепло или холод;
  2. Экономичность. Керамзитобетон очень экономно расходуется. Для выполнения одних и тех же строительных работ его требуется в два раза меньше, чем обычного бетона. Усадку дает меньше, конечная масса изделия снижается в 2-3 раза. Керамзитобетон прост в монтаже и увеличивает скорость укладки в 4-5 раз;
  3. Микроклимат. Керамзитобетон не гниет, не ржавеет, не горит, не требует особых условий ухода и при этом сохраняет все полезные свойства кирпича и дерева. Керамзитобетон «дышит» и хорошо поддерживает микроклимат помещения.

Статьи по теме:

Утепление стяжки керамзитом Современные строительные материалы, их плюсы и минусы Легкие бетоны Зимний бетон



Делаем монолитное перекрытие своими руками

Что для этого понадобится?


Армирование перекрытия

Помимо большого количества свежеприготовленного керамзитобетона для обустройства такого перекрытия понадобятся следующие расходные материалы:

  • профилированный лист толщиной не менее миллиметра. Для обустройства межэтажного перекрытия, которое будет испытывать весьма существенную нагрузку в процессе эксплуатации, лучше использовать листы марки Н57 или НС44, для создания не подверженного большим нагрузкам чердачного перекрытия достаточно будет приобрести профнастил НС35;
  • двутавровые балки № 14 или мощные швеллера из которых вы соорудите несущие конструкции, удерживающие на себе вес тяжелой керамзитобетонной плиты;.
  • специальные усиленные кровельные саморезы по металлу размером 5,5х32;
  • армирующая сетка с ячеями 150х150 мм, сделанная из прута сечением 4–5 мм;
  • толстые трубы или деревянные брусья, используемые в качестве временных подпорок;
  • ламинированная фанера или тонкая жесть для сооружения опалубки.

Важно знать! Нельзя собирать опалубку из обычных досок. Необработанная древесина будет вытягивать воду из незастывшего бетона, в результате чего нарушится монолитность перекрытия.

Помимо вышеперечисленных вспомогательных материалов для работы потребуются и некоторые инструменты, в частности нужны будут:

  • ножницы и ножовка по металлу;
  • угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • мощная дрель с реверсным режимом;
  • ножовка по дереву;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • совковая лопата.

Порядок работы

  1. С шагом 700-900 мм уложите несущие балки – швеллера или двутавры, нарезанные в соответствии с проведенными замерами. Поверх балок, поперек пролетов настелите профилированные листы и прикрепите их к металлическим основам специальными «бронебойными» саморезами. Интервалы между шурупами делайте 350–450 мм.
  2. Из фанеры либо жести соорудите опалубку высотой не менее 80 мм (не считая глубины желобов профнастила). Отдельные части опалубки соединяйте между собой саморезами и металлическими уголками.
  3. Внутрь опалубки уложите армирующую сетку, которая укрепит структуру керамзитобетона и предотвратит растрескивание монолита.
  4. Для того чтобы гофрированные листы не прогибались под тяжестью сырого бетона, подоприте их снизу свайками из стальных труб или деревянных брусьев. Чтобы такие опоры не деформировали ребра жесткости, проложите между их торцами и поверхностью профнастила куски толстой фанеры.
  5. Предусмотрительно проделайте в профнастиле технологические отверстия под вентиляционные шахты, дымоходы, водопроводные и газовые трубы и вставьте в них пластмассовые или деревянные заглушки.
  6. Приготовьте керамзитобетон так, как это было описано выше, и приступайте к его заливке Порции состава выгружайте в опалубку ведрами, после чего разравнивайте его поверхность совковой лопатой.
  7. Если площадь перекрытия довольно велика, вы можете не успеть соорудить его за один день. Для того, чтобы плита получилась прочной и монолитной, установите в опалубке дополнительные внутренние перегородки и заливайте ее частями, которые будут прочно схватываться между собой. Действуя таким образом и своевременно удаляя перемычки, в итоге вы получите однородную крепкую плиту, без трещин и отслоений.
  8. После окончательного отвердения керамзитобетона (на этот процесс, как правило, уходит от трех недель до двух месяцев, причем время зависит не только от температуры и влажности окружающей среды, но и от толщины перекрытия) уберите подпорки и извлеките заглушки из технологических отверстий. Легкое и крепкое керамзитобетонное перекрытие готово!

Опытные строители утверждают, что готовность бетонного перекрытия можно проверить при помощи банальной стеклянной банки. Для этого пол-литровую банку ставят донцем вверх на поверхность плиты и спустя сутки смотрят, не появился ли внутри посудины конденсат. Если на стенках банки нет ни единой капельки влаги, значит, бетон затвердел полностью.

Такое самодельное перекрытие непрезентабельно выглядит с «изнанки», поэтому его нужно будет облагородить. Для красоты несущие балки и профнастил оббейте снизу листами гипсокартона или задекорируйте их натяжным потолком.

Итог

Самостоятельное бетонирование перекрытий позволит вам сэкономить существенное количество средств и создать бесшовную поверхность. В дальнейшем установить дополнительные элементы или удалить погрешности вам поможет резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне (см.также статью «Железобетонные перекрытия – виды и изготовление»).

Более подробную информацию по данной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Читайте также: Сульфатостойкий цемент: применение и особенности

Правила опирания перекрытия

Укладка выполняется, когда подготовлена последовательность выкладки. Плиты подбираются так, чтобы обеспечить достаточное опирание перекрытия на керамзитобетонные блоки и уложить их без промежутков.

Правила опирания перекрытия

Предельно допустимые значения опираний для серии ПБ или ПК определяются их длиной:

  • менее четырех метров – 7см;
  • от четырех – 9 см.

Зачастую опытные мастера выполняют установку плит перекрытия на керамзитобетонные блоки с опиранием в 12 см, что позволяет гарантировать надежность в случае небольших отклонений, допущенных в момент монтажа.

При строительстве дома из керамзитобетонных блоков с плитами перекрытия, рекомендуется сразу располагать стены несущего типа на удалении, позволяющем без проблем уложить плиты.

Для расчета расстояний необходимо взять длину обычной плиты и отнять от нее 24 см. Плиты ПК и ПБ укладывают на две короткие стороны, не используя промежуточных подпор.

К примеру, длина ПК 45.15 равна 4.48 м, из которой необходимо отнять 24 см. Расстояние от стены до стены в этом случае равно 4.24 м. Перекрытие железобетонными плитами по керамзитобетонным блокам в этом случае окажется наиболее оптимальным.

Привлечение техники

А как правильно класть плиты перекрытия серии ПТ на стены из керамзитобетонных блоков? Их минимальное опирание составляет 80 см, установку выполняют с опорными точками по каждой стороне.

Места опираний не должны становиться препятствием для устройства вентиляционного канала. Толщина стены должна быть такой, чтобы хватило места для опирания, и осталось нужное расстояние для устройства вентиляции.

В данном случае укладка выполняется с максимальной точностью. Любое смещение плиты повлечет за собой уменьшение сечения вентиляционного канала.

Монтажные работы

Выдержат ли керамзитобетонные блоки плиты перекрытия? На этот вопрос строители отвечают уверенно – да. Принцип монтажа такой же, как на стену из кирпичного материала. Раствор, изготовленный из песка и цемента, создаст нужное сцепление плиты и стен. Разрешается выполнить дополнительное укрепление арматурой.

В работе рекомендуется пользоваться определенными правилами:

Читайте также: тел. +7 (495) 136-59-85, +7 (903) 519-05-37,

  • плотность примыкания плит к стенам и равномерное распределение нагрузки обеспечивается растворной массой;
  • арматура поможет выровнять поверхность, обеспечит добавочную прочность;
  • многие спорят – нужен ли армопояс? Специально его устраивать необязательно, так как толщина керамзитобетонных блоков под плиты перекрытия достаточна, чтобы выдерживать массу плит и создаваемую ими нагрузку. Но в этом случае толщина стен должна быть достаточной, чтобы выдержать нагрузку;
  • а как укладывать плиты перекрытия на керамзитобетонные блоки? Исключительно на стены несущего вида, чтобы не вызвать разрушений;
  • кладут ли плиты на цокольный этаж? Да, только следует устроить гидроизоляционную прокладку из двух слоев рубероида.

Итак, плиты перекрытия на керамзитобетонные блоки класть можно. Но для этого следует соблюдать некоторые требования, предъявляемые к стене:

  • кладка должна отличаться ровностью;
  • укладку выполняют в три ряда до перекрытия арматурной сеточкой;
  • верхний ряд – тычковый.

Монтажные работы

При использовании керамзитобетонных блоков под плиты перекрытия для придания объекту надежности устраивают монолитный пояс, толщина которого должна составлять пятнадцать – двадцать сантиметров. С его помощью нагрузка распределится равномерно.

А как положить плиту, если для нее не хватает места? В данном случае элемент перекрытия придется резать, используя болгарку.

По длине резка плит ПК и ПТ запрещается, так как в зоне опираний они имеют дополнительное армирование.

По длине ПБ разрезать можно, так как она изготовлена особым методом.

Распил проводится по отверстиям. Данный способ рекомендован для плит ПК, а вот для ПБ его применять не следует, потому что ширина стен между отверстиями довольно мала.

При монтаже отверстия в точках опор заливаются бетоном, заделываются минерализованной ватой. Таким образом, обеспечивается прочность в местах защемлений.

В любом случае, перекрытие получается надежным. При устройстве второго этажа перегородки из керамзитобетонных блоков на плиты перекрытий можно делать в любых местах.

Надежность перекрытия

Достоинства и недостатки

Плиты перекрытия на керамзитобетонные блоки помогут воплотить в реальность все необычные проектные задания, являются крепкими и надежными элементами.

Достоинства данного перекрытия для объектов из керамзитобетона:

  • монтажные работы выполняются быстро;
  • плитами перекрываются девятиметровые пролеты;
  • железобетон отличается неплохой шумоизоляцией, посторонние шумы беспокоить вас не будут;
  • материал устойчив к воздействию открытого пламени;
  • железобетонные перекрытия не подвержены процессу гниения.

При всех положительных моментах имеются и определенные минусы:

  • для монтажа плит потребуется привлечение специальной техники, что повлечет за собой дополнительные расходы;

Монтаж плит

  • монтаж плит перекрытия на керамзитобетонные блоки увеличит нагрузку на фундаментное основание;
  • существует вероятность того, что придется заказать перекрытия по индивидуальным параметрам, если пролетные участки окажутся нестандартной ширины;
  • в местах, в которые элемент не поместится, придется устраивать монолитную заливку, для чего потребуется опалубочная конструкция;
  • за монтажом плит потребуется заливать стяжку, чтобы придать поверхности ровность;
  • плиты считаются холодным материалом, нуждаются в утеплении.

Утеплить поверхность можно системой «теплый пол», паркетной доской, ковролиновым покрытием, линолеумом.

Многие сомневаются, можно ли укладывать плиты перекрытия на керамзитобетонные блоки, если отрицательных моментов у такого варианта больше. Однозначно – да, ведь порой этот способ оказывается самым практичным.

К примеру, перекрытие плитами стен из керамзитобетонных блоков первого этажа защитит объект от влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector