Арболитовый бетон — из чего делают и где применяют стройматериал?

Первый вопрос, который встает перед застройщиком, это каким должен быть будущий дом и из какого материала? Однозначного ответа нет, но попробовать собрать воедино все достоинства и недостатки строительных материалов, представленных на сегодняшний день на российском рынке, можно. Прежде всего, определяемся с перечнем критериев, которые лягут в основу сравнительного анализа. Он составлен на базе требований, предъявляемых к жилью, и включает в себя следующие пункты:

  • Надежность и практичность
  • Сроки строительства
  • Пожаробезопасность
  • Сохранение тепла
  • Комфорт и экологичность
  • Цена

Вариаций на тему как расставить приоритеты в данном списке масса и для каждой семьи они будут сугубо индивидуальными.

Все конструкции, частного домостроения можно разделить на две основные группы:

I-ая – каменные

II-ая –деревянные

Читайте также: Создание свайного фундамента самостоятельно

К первой группе относятся строения из кирпича, искусственного и натурального камня (под искусственным подразумевается различного вида бетон). Вторая группа – это дома из дерева (брус, бревно) и его производных (панелей, каркасов).

Надежность и практичность

Самым основным недостатком деревянных конструкций считается их недолговечность. Бытует мнение, что дерево быстро впитывает влагу, подвержено гниению и имеет низкие прочностные показатели. Несомненно, дом из камня прочнее, но это совершенно не означает, что он долговечнее. Современные технологии обработки древесины позволили увеличить срок службы натурального материала, сохраняя при этом все природные свойства. Отличным примером длительного срока службы является клееный и профильный брус, их эксплуатационные характеристики ничуть не уступают кирпичу или изделиям из бетона. Пропитка различными составами защищает дерево от преждевременного старения, появления грибка и предотвращает появление насекомых вредителей. Поэтому в плане надежности современный деревянный сруб не уступает строению из камня.

Что касаемо практичности, то здесь есть свои минусы. Дома из природного материала требуют особого ухода, периодически их поверхность нужно обрабатывать специальными составами, на это потребуются время и деньги. Здания из кирпича и бетона не притязательны в этом плане и сохраняют первоначальный вид на протяжении многих лет.

Надежные производители архибетона

Так как спрос на новый вид бетона постоянно растет, все больше компаний решает заняться его производством. Такая ситуация несколько усложняет выбор для покупателей. Однако есть несколько фирм, заслуживающих доверие.

Архитектурный бетон своими руками: плюсы, минусы, компоненты и пропорции

  1. Арбет — московская компания, предлагающая покупателям широкий ассортимент изделий из архитектурного бетона. Она тщательно следит за качеством материалов, использует новейшие технологии и оборудование, гарантирует выгодные цены.
  2. Декострой — вторая столичная фирма, которая знаменита мощнейшей производственной базой. новое сертифицированное оборудование, при изготовлении изделий строго соблюдает нормы ГОСТ.
  3. Этот завод находится на юге России — в Крыму. Там выпускают архитектурный бетон, предназначенный для ландшафтного дизайна. В ассортименте есть штучная продукция, возможна ее доставка в любой регион страны.

Архитектурный бетон своими руками: плюсы, минусы, компоненты и пропорции

Архитектурный бетон своими руками — операция, практически ничем не отличающаяся от самостоятельного изготовления обычного раствора. Однако его использование дает шанс при минимальных затратах преобразить стены дома, создать уникальные скульптурные декоративные элементы, а потом украсить ими ландшафт участка.

Пример использования этого бетона можно увидеть в ролике:

Сроки строительства

По этому критерию однозначно лидируют деревянные строения. Конструкции каркасного типа, срубы и деревянно-панельные дом а изготавливать в заводских условиях по уже готовым проектам. На строительную площадку они доставляются в разобранном виде, представляя собой комплект пронумерованных заготовок или конструкционных элементов. Сборка таких домов не требует особых навыков, привлечение тяжелой техники, производиться в любое время года и практически не оставляет строительного мусора. Для возведения стен из камня потребуется гораздо больше трудозатрат, времени и наличие опыта. К тому же, строительно-монтажные работы лучше производить в теплый сезон, поскольку для бетонов предпочтительны плюсовые температуры.

Теперь про ложку дегтя. И те и другие строения дают усадку и тут строения из бруса или бревен естественной влажности в явном проигрыше. Для чтобы избежать ее последствий, нужно готовому срубу дать устояться, а это может отложить новоселье от 6 до 12 месяцев (сам монтаж занимает 1,5 – 2 месяца) или строить из более дорогостоящей сухой древесины. Дома из кирпича и бетона в меньшей степени подвержены усадке, исключением может стать не грамотная кладка или ведение работ в зимний период времени. Ограждающие конструкции из панелей практически не деформируют, что во многом сокращает сроки строительства.

Модификации бетона

Сегодня существует 6 типов бетона для строительства дома, причем три из них поступают на стройплощадку исключительно в виде блоков, это:

  • пенобетон;
  • газобетон;
  • арболит (деревобетон).

Какой бетон лучше выбрать для строительства загородного дома?

Из шлакобетона и керамзитобетона можно лить монолитные стены, но эти материалы из-за своей пониженной прочности применяются в частном домостроительстве все реже.

Арболит же применяется далеко не везде, а только там, где существуют предприятия деревообработки, потому что главным наполнителем для этого материала являются древесные опилки и прочие отходы деревообработки.

Читайте также: Как крепить пароизоляцию к металлическим профилям

Пожаробезопасность

Если с домами из камня все понятно, то для деревянных конструкций стоит дать некоторые пояснения. Несомненно, дерево относится к горючим материалам, но обработка бревен, бруса и других изделий огнезащитными пропитками – антипиренами, в значительной степени снижают риски возгорания, они препятствуют возникновению открытого огня, преобразуя его в пассивное тление. Установка современных противопожарных сигнализаций так же защищают строения от неприятностей, связанных с высокими температурами. Если верить доводам канадских ученых (учитывая, что Канада – страна деревянных конструкций) при пожаре несущая способность клееного бруса может внушать больше доверия, чем непредсказуемые деформации металла или ядовитые вещества, которые выделяет кирпич и бетон под воздействием высоких температур. Деревянно-панельные дома имеют многослойную внутреннюю конструкцию, в качестве теплоизоляции используется базальтовый утеплитель, совершенно не горючий материал.

Особенности домов, построенных из ракушечника

В заключение, следует сказать еще пару слов о натуральном камне — ракушечнике. В первую очередь этот стройматериал, по ряду параметров, превосходит все вышеописанные, например, по экологической чистоте.

К тому же, обладает целебными свойствами, так как он формировался из осадочных пород и пропитан морской солью и йодом водорослей. Вот почему в домах из ракушечника не выживают многие виды болезнетворных бактерий.

Какой бетон лучше выбрать для строительства загородного дома?

Однако, имея пористую структуру, стены из этого материала должны быть обязательно защищены от влаги. Или надо искать ракушечник высокого класса плотности: из таких камней можно даже строить фундаменты на заболоченных грунтах.

Какой бетон лучше выбрать для строительства загородного дома?

Однако, несмотря на все достоинства, которые делают ракушечник вторым после железобетона материалом, пригодным для строительства недорогих, прочных и долговечных домов, у него есть один недостаток — залежи этого камня имеются далеко не во всех регионах.

Добыча ракушечника встречается только на юге, а транспортировка его в другие регионы стоит довольно дорого.

Сохранение тепла

Минуя уже известные постулаты, что дерево обладает более низкой теплопроводностью, чем камень, перейдем к расчетным и практическим данным. Опираясь на требования нормативно – технической документации по строительной теплотехнике, при проектировании дома, должны быть, соблюдены следующие условия

  1. обеспечение санитарно-гигиенических норм

и температурного комфорта для проживания

  1. энергосбережение

Для наглядности, придется воспользоваться такой характеристикой, как сопротивление теплопередачи ( R) ограждающих конструкций для средней полосы России. Для того чтобы ваш дом отвечал первому условиюR1 = 1,1°С·м 2 /Вт, а для второго R2 = 3,3°С·м 2 /Вт.

Таблица №1

Материал стен Толщина стен при R 1 =1,1°С·м 2 /Вт Толщина стен при R 1 =3,3°С·м 2 /Вт
Кирпич керамический 510 мм 1550 мм
Легкий бетон 415 мм 1250 мм
Брус обычный 165 мм 500 мм
Панель с базальтовым утеплителем 85 мм 250 мм

Хотелось бы отметить, что для клееного и профилированного бруса выше, чем обычного, соответственно для обеспечения комфортных температур потребуется еще меньшая толщина стены.

На практике вы вряд ли увидите строения с ограждающие конструкции с поперечным сечением в 1 м, такая монументальность не выгодна и не целесообразна. Поэтому зачастую находят компромисс, который сводится к максимальному утеплению помещений и рациональному использованию энергоресурсов.

Укладка стяжки

Заливка предваряется изготовлением бетонной смеси. Для ее приготовления чистый песок и цемент марки 400 берутся в соотношении 3:1. Раствор готовится на основе воды с добавлением специальных пластификаторов или аналогичных им веществ. Для замешивания можно использовать пластиковую емкость большого размера и дрель с миксерной насадкой. Вымешав раствор, необходимо дать ему отстояться, а затем перемешать его повторно.

Читайте также: Керамзитобетонные блоки отзывы владельцев домов минусы

Если толщина стяжки не будет превышать 1 см, то расход бетонной смеси составит около 15 кг/м2. Выливание раствора следует производить, ориентируясь на маячки. Заливка всего пола должна выполняться одновременно. Укладка частями не допускается. В процессе заливки с помощью игольчатого валика из цементного раствора нужно удалять имеющиеся там воздушные пузырьки. Выравнивание вылитой на пол смеси, чтобы бетонная стяжка получилась ровной, осуществляется с помощью широкого шпателя или правила.

Предлагаем ознакомиться: Фундамент из пеноблоков своими руками

Продолжительность высыхания уложенной стяжки составляет 28 суток. В течение двух первых дней после укладки ее следует смачивать водой трижды в день. После этого маячки убираются, а поверхность подвергается грунтовке и затиранию. По истечении месяца бетонная стяжка полностью готова к полноценной эксплуатации.

На приведенном ниже видео, хотя оно и не на русском языке, можно прекрасно рассмотреть все представленные схематично этапы укладки бетонной стяжки на деревянный пол.

Если решено делать стяжку своими силами, работу начинают от окна. Также можно двигаться от стены, которая дальше всего расположена от двери. Обязательно устанавливают маячки, по ним ориентируются во время работы.

Готовый раствор накладывают большими порциями, для его разравнивания вблизи углов и в центре комнаты используют длинное правило. Нужно действовать быстро, тогда он не схватится, его можно будет легко разгладить.

Проще всего выполнять укладку бетона вдвоем. Один человек смешивает компоненты, а второй распределяет бетон по основанию.

Комфорт и экологичность

Если сравнивать натуральный камень и дерево, то здесь достаточно сложно отдать предпочтение одному материалу, и в большей степени стоит полагаться на собственный вкус и пристрастия. Но врядли вы будете строить дом из мрамора или гранита, в основном такие породы используютя в качестве отделочного материала. А вот разница комфортности проживания в строении из монолитного железобетона или в коттедже из бруса весьма ощутимы.

В деревянных строениях действительно уютнее, теплый и приятный на ощупь материал всегда поднимет натроение и снимет усталость. Всем известны и антесептические свойства хвойных пород, множество лекарственных препаратов готовятся на его основе, поэтому в таких домах человек меньше болеет и лучше себя чувствует. Древисина обладает прекрасной воздухопроницательностью, оно легко впитывает и отдает влагу, благодаря этим свойсвам в доме будет сухо, тепло и комфортно. В деревянных домах сама природа заботится о поддержании благоприяного микроклимата. Каменные строения отличаются монументальностью, для прогрева таких стен требуется значительное количво тепла. Имеено поэтому, после длительного отсутствия в каменном доме становится сыро и неутно. Но этот материал отличается многообразием фактур, что расширяет поле деятельности в дизайнерском и стилистическом проектировании.

Дерево, бетон и камень – не просто стройматериалы. Часть III – философия дерева

Архитектура – это всегда история: история места, времени, личности или семьи. Архитектура должна иметь свое мнение, свою позицию. Она не должна подробно и дословно передавать какую-нибудь идею; скорее постепенно раскрывать свою тайну человеку, желающему ее постичь.

Начиная работать над проектом, я всегда задаю себе вопрос: “Какую историю я хочу рассказать?” Архитектура может передавать историческую идею, рассказать о ремесле и личных вкусах. Семя идеи должно стать двигателем дизайнерского проекта и ориентиром для решений, принимаемых по пути. Ключевое и самое доступное средство передачи этой идеи — выбранный материал.

Я предпочитаю материалы, которые являются самыми красноречивыми рассказчиками — это природный камень, дерево и бетон. Давайте посмотрим. Дерево Теплое и согревающее дерево — материал вне времени. Хорошую историю дерево может рассказать из своего прошлого в других зданиях — дерево ресурс не только возобновляемый, но и превосходно восстанавливаемый — или же историю местности, в которой оно выросло. Старые леса в Новой Англии, где этот объект расположен, были вырублены во времена индустриальной революции, потому источником древесины, как правило, являются сравнительно быстрорастущие молодые насаждения — например, эта тсуга. Архитектор оставил наружную отделку “зеленой” — со временем дерево высыхает и усаживается, щели открываются, и на фасаде проявляется еще больше оттенков и фактуры. В этом примере на первый план выдвинута игра оттенков. Урбанистическая темная металлическая крыша со стоячим фальцем против естественного рисунка древесины тсуги акцентирует внимание на форме и пропорции. Под влиянием погодных условий, тсуга с каждым годом будет выцветать до серебристо-серого, создавая великолепный контраст с черной крышей. Мне особенно нравится, что кора дерева помещена ниже на стене на уровне глаз — там, где наше восприятие наиболее глубоко.

Этот заброшенный консервный завод, преобразованный в жилое пространство, выдвигает на первый план структуру дерева — всю ее сложную фактуру, создавая контрапункт с монолитной поверхностью бетонного пола. Грубо высеченная деревянная опорная конструкция рассказывает историю своего прошлого. В этом пространстве соблюден тщательный баланс старого и нового; все ссылки на его прошлое бережно сохранены. Здесь тщательно отобранные внутренние элементы были сохранены и восстановлены, чтобы показать историю их создания и интенсивного использования в течение долгого времени. Трудно переоценить бережное отношение к прошлому, с которым архитекторы преобразовали старую конюшню в жилой дом. Для зонирования пространства были использованы обычные модули денников, в которых стояли лошади, сохраняя обнаженной первоначальную структуру здания. Элементам из натурального дерева в этом пространстве позволяют свободно рассказывать о своей истории.

Однообразное покрытие бетонного пола также напоминает нам о промышленном прошлом здания, одновременно обеспечивая контраст оттенков и фактур белоснежным стенам; а также позволяет природной структуре дерева оставаться в центре внимания.

Эта реконструированная и восстановленная конюшня, построенная в 1790 году, стала основой для новой кухни и столовой — в дополнение к каменному жилому дому. Бывший сеновал был удален, чтобы достичь этого потрясающего объема. Лестницу, интегрированную в деревянный каркас конюшни, сохранили — она служит напоминанием жителям о легендарном прошлом здания.

Лестница на старый сеновал хранит следы разрушения дерева, ведь в течение нескольких веков доски начинали гнить и требовали частой замены. Более старая стойка стала серебристо-серой, и здесь ясно обнаруживается встреча нового и старого столярного ремесла.

Рассказ этот, вполне очевидно, и послужил отправной точкой дизайнерских решений, принятых владельцами и архитекторами. Истории, подобные этой, встречаются повсюду, и практически любой материал может стать отличным рассказчиком. Какую историю хотите рассказать Вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector