Когда можно снимать опалубку с фундамента: ленточный, столбчатый, столбчато-ленточный, монолитный плитный

Ленточный фундамент в опалубке

Вопрос, через сколько дней можно снимать щиты после заливки ленточного фундамента, актуален для большинства индивидуальных застройщиков, не имеющих практики и профильного образования. Нормативы СП 70.13330 регламентируют демонтаж съемной опалубки фундамента исключительно по достижении 70% проектной прочности (зависит от марки смеси). На практике измерить этот параметр в домашних условиях невозможно, поэтому ориентируются на время и температуру воздуха.

Общие требования к демонтажу опалубки фундаментов

Демонтаж опалубочных конструкций
Средний срок полного отвердения бетона составляет 4 недели. Процесс застывания бетонной смеси может быть более длительным. Например, в условиях низких температур при обогреве опалубки.

Убирают ограждения профессиональные рабочие. В первую очередь снимают элементы крепежа ограждающих конструкций, которые испытывают небольшие нагрузки.

Упоры, раскосы, стяжки и прочий крепёж убирают постепенно, не давая монолиту резко воспринять нагрузки от собственного веса. Потом убирают боковые фрагменты опалубочного ограждения. Демонтажные работы начинают производить, только после набора бетонным монолитом достаточной прочности для продолжения дальнейшего строительства здания.

Читайте также: Разновидности асфальтобетона и их параметры

Быстрое снятие элементов ограждения оказывает резкое воздействие на монолитный фундамент. Это можно сравнить с мгновенным ударом, который может вызвать разрушение железобетонной конструкции.

На особо крупных объектах составляют карту демонтажа ограждений с повременным графиком проведения работ.



Какие факторы влияют на набор прочности бетона?

На прочность бетона и его созревание оказывает влияние множество факторов, некоторые из которых:

  • состав раствора. Учитывая, что бетон – это практически на 100% минеральная смесь, каждый элемент там играет свою роль. Например, силикат кальция отвечает за набор прочности, причем этот процесс длится годами. При растворении и концентрации, он начинает выполнять свои функции уже в первые часы после заливки. Человек ощущает резко возрастающую температуру бетона, которая через несколько дней идет на убыль. Алюминат кальция – это катализатор физико-химических реакций;
  • температура внешней среды. Чем она выше, тем быстрее происходит созревание бетона. Например, при температуре до 30 градусов тепла, фундамент наберет марочную прочность 80% уже через 5 суток, а при температуре до 3 градусов тепла – только через 28 дней. Причем, снятие опалубки можно проводить уже при наборе марочной прочности от 50%, но строительные работы можно начинать, только при наборе от 80%. При расчете длительности созревания бетона учитывается среднесуточная температура, а не самая высокая;
  • технология выдержки фундамента. Строители должны помнить, что для увеличения скорости созревания бетона нужно регулярно смачивать поверхность водой, накрывать ее полиэтиленовой пленкой и не проводить никаких строительных работ на поверхности основания;

Состав наполнителя тоже играет немаловажную роль. Некоторые фундаменты делают из бутового камня и щебня, пустоты заполняют керамзитом и все это заливают бетонным раствором. Такие фундаменты набирают марочную прочность быстрее в несколько раз.

Демонтаж опалубки из металлических панелей

При среднесуточной температуре окружающего воздуха залитый бетон в опалубке достигает оптимальной прочности за 28-30 суток.

Демонтаж металлических конструкций

На разборку металлической опалубки фундамента и на проведение подготовительных работ к дальнейшему строительству уходит около 10 дней.Тогда вполне можно приступать к разборке ограждений на 15 день после заливки бетона. Сначала удаляют крепёж опалубочных панелей постепенно сверху вниз. Предварительно крепят временным такелажем металлические щиты, чтобы избежать резкого обрушения опалубочного ограждения.

Металлические панели можно демонтировать цельными конструкциями, а можно панель расчленить на щиты и производить разборку поэлементно. Все демонтируемые фрагменты фиксируют с помощью грузоподъёмного механизма или подручным такелажем.

После этого можно убирать весь крепёж опалубки. Если опалубку закрепляли сваркой, то крепёж удаляют с помощью газовой резки. С внутренних стяжек удаляют гайки. Затем вынимают стержни из монолита. Отверстия заделывают цементным раствором. Если стержень невозможно удалить из бетона, его оставляют на месте, срезав выступающие концы.

В последнюю очередь снимают элементы опалубки, воспринимающие вертикальные нагрузки. Это может быть в местах проёмов подвалов и прочих сопряжений бетонных конструкций.

Когда и как снимать опалубку

Информация, когда можно произвести безопасно демонтаж опалубки, прежде всего актуальна для выполнения гидроизоляции. Основными опасностями преждевременного снятия щитов являются:

  • возможность механического повреждения – актуально для лент сложных конфигураций (пилястры, эркеры), глубокого заложения (тяжелые щиты опасны для кромок, углов);
  • резкое обезвоживание – увеличивается площадь испарения в момент ухода за бетоном;
  • прекращение гидратации – при недостатке влаги реакции прекращаются, конструкционный материал не сможет набрать проектную прочность.

Точно озвучить, когда можно произвести указанные работы, в состоянии исключительно лаборатория, в которую доставлены кубики из того же материала, который использовался на объекте, отлитые в форму во время бетонирования конструкции. Так же точно сможет на него ответить специалист этой лаборатории после проведения неразрушающего контроля на месте.

Для удобства застройщиков (в основном индивидуальных) специалистами составлены таблицы зависимости температуры и сроков, когда демонтаж действительно безопасен, как для химических процессов внутри бетона, так и для стабильности геометрии:

Читайте также: Нужно ли поливать фундамент водой после заливки – насколько важен уход за бетоно

Температура (°С) Прочность
15% 30% 50% Распалубка возможна через, суток
+35 1 1,5 2 2
+30 1 1,5 2 2,5
+25 1 2 2 3
+20 1 2 3 4
+15 1 2 4 5
+10 2 4 7 7
+5 3 6 10 10
+1 5 8 12 15

При использовании таблицы для получения сведений, через сколько дней снимать щиты, необходимо учесть, какие работы планируются. Например, для объемной, обмазочной гидроизоляции прочность вполне достаточна – валик, шпатель, кисть не сможет повредить конструкционный материал. При оклеечной или пленочной гидроизоляции возможно повреждение углов тяжелыми материалами, лесами или лестницами.

Снятие опалубки фундамента

На вопрос, когда можно приступать к строительству коробки коттеджа, ответ однозначный – через 28 суток минимум. Причем, разницы нет для кирпичной кладки, венцов сруба или брусовой обвязки «каркасника».

Исходя из таблицы при достаточной температуре, демонтаж опалубки МЗЛФ фундамента допускается спустя двое суток после заливки. Однако следует учесть факторы:

  • если в этот же день не будет производиться грунтовка праймером или пропитка пенетрирующими составами, резкое увеличение площади испарения чревато остановкой химических процессов, и как следствие недобором прочности;
  • если поверхности покрываются указанными составами в эту же смену, испарение значительно снижается, реакции в бетоне протекают в соответствии с технологией.

Внимание: При заказе раствора миксерами застройщик может получить у производителя более точную информацию, когда можно безболезненно для свежего бетона убирать опалубку. Поставщик обязан указать прочность для второго и 28-го дня выдержки с учетом реальной температуры на момент заказа.

В любом случае перед бетонированием следует ознакомиться со сводкой погоды на месяц (28 дней) вперед. Если предвидится снижение до +5 градусов и меньше, производить заливку не рекомендуется. Обогрев опалубки, укладка греющего кабеля резко повышают бюджет строительства.

При самостоятельном изготовлении бетона в жару следует знать:

  • химические реакции внутри смеси приводят к нагреву;
  • в сочетании с высокой уличной температурой это вызывает расширение массы;
  • при твердении цементный камень фиксирует это увеличение;
  • охлаждаясь естественным образом, бетон пытается уменьшить объем;
  • чему препятствует вновь возникшая структура.

В этом случае гарантированы внутренние напряжения, возможно раскрытие трещин. Если в день заливки прогнозируется влажность ниже 50%, жара больше +35 градусов, необходимо применять пластификаторы, высокомарочные цементы (минимум в 1,5 раза выше марки бетона) либо быстротвердеющие портланд модификации. Другим решением (только для небольших объемов) является производство работ с вечера до утра в часы наибольшей прохлады и влажности.

Важен, не только вопрос, через сколько после заливки рекомендуют снимать щиты, но и в какой последовательности это делать. Технология имеет вид:

  • удаление пустотообразователей, закладных – обычно проходят сквозь оба щита, грозят разрушением конструкционного материала;
  • демонтаж стяжек – актуально для высоких щитов заглубленных лент;
  • снятие щитов – в зависимости от формата и конфигурации в одиночку либо силами нескольких человек.

Распалубка фундамента

Демонтаж опалубки с фундамента необходим, если стройка заморожена до следующего сезона:

  • не стоит оставлять набухающие пиломатериалы под дождем и снегом, чтобы бетон впитывал влагу;
  • опалубку можно демонтировать, произвести гидроизоляцию, не дожидаясь, когда конструкционный материал начнет разрывать замерзающая влага, впитавшаяся в него осенью.

Советы испытать фундамент на прочность, оставив его в зиму, в некоторых случаях крайне опасны:

  • на пучинистых грунтах ненагруженная конструкция может быть вытолкнута из почвы;
  • после зимовки железобетона без гидроизоляции сложно понять, какой ущерб нанесен морозным расширением воды внутри него.

Зачем рисковать напрасно, когда можно гарантированно безопасно убирать конструкции опалубки после набора прочности фундамента, покрывать оклеечными, обмазочными материалами для защиты на период прекращения работ. Не стоит пропитывать щиты из фанеры, пиломатериалов маслом, которое несколько дней придется обезжиривать перед обработкой праймером. Гораздо надежнее пленки на внутренней поверхности палуб, которые сохранят в смеси влагу и предотвратят протечки сквозь щели.

Демонтаж деревянной опалубки

Если сроки строительства «поджимают», разборку опалубки фундамента можно начать на 10-й день. Но делать это нужно крайне осторожно. Какой бы ни была срочность демонтажа, при нарушении структуры монолитного бетона, работы по разборке опалубки приостанавливают до полного отвердевания бетона.
Сначала убирают все крепёжные элементы. Снимают распорки, укосы, распорки. Удаляют гайки со стягивающих шпилек. Шпильки вынимают из тела монолита. Впоследствии, оставшиеся отверстия заделывают цементным раствором.В случае невозможности удалить стяжку, её можно оставить в бетоне.Предварительно удаляют выступающие концы стержня.

После этого приступают к снятию деревянных щитов по всему периметру фундамента сверху вниз.Чтобы не произошло резкого обрушения щитов, их фиксируют стропами, подвешивая на стропах автокрана или другого подъёмного механизма.

Например, опалубочный деревянный щит небольшого ленточного фундамента, просто крепят верёвочными растяжками. После отделения щита от бетонного массива, ограждение плавно опускают вниз.В случае защемления опалубочного щита, его разбирают на доски.

Посмотрите видео, как демонтировать деревянную опалубку своими руками.

Читайте также: Выбираем проекты домов из пеноблоков с мансардой с чертежами- Обзор +Видео

Влияние температуры на сроки распалубки

Зависимость времени обретения прочности от температурного режима можно проследить на примере двух бетонов – из портландцемента и шлакопортландцемента. Первый при температурном показателе 10 °С и более набирает за 5 дней порядка 50% прочности от проектного показателя, а раствор на шлакопортландцементе при аналогичных условиях доходит до такого же состояния за 2 недели. Для сравнения, в зимний период при отрицательном температурном режиме эти сроки могут увеличиваться до 3 месяцев. И это при условии, что строители вносят противоморозные добавки. Соответственно, чтобы ускорить процесс затвердевания, при осуществлении зимнего бетонирования лучше использовать системы электропрогрева.

Быстрому набору прочности способствует и надлежащий уход. Бетон должен оберегаться от прямого контакта с осадками, попадания лучей солнца и ветра. Кроме того, распространен вопрос о том, когда снимать опалубку после заливки перекрытия при условии создания оптимальных тепловлажностных условий для твердения. Если осуществляется регулярный полив, а в течение дня бетонированная основа накрывается пленкой, то при условии положительной температуры распалубку можно выполнять в среднем через 10 суток.

Статья в тему: Как штукатурить откосы на окнах, чтобы не испортить интерьер?

Снятие фанерной опалубки

Правила и сроки снятия опалубки из строительной фанеры аналогичны условиям по демонтажу деревянной и металлической опалубки. Демонтаж фанерных щитов производят сверху вниз. В местах расположения фанеры, подверженной резкому обрушению, щиты временно фиксируют. После снятия опалубочного крепежа можно приступать к разборке фанерных ограждений.

Рекомендуем посмотреть видео о полном процессе демонтажа опалубки.

Строительная фанера, как и металлические панели, строительный материал многоразового использования. Поэтому к снятию фанерных щитов нужно относиться осторожно и не допускать ударов по её поверхности.

От того, как профессионально выполнены работы по демонтажу опалубочных конструкций, зависит качество поверхности фундамента, его долговечность и надёжность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector